Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии “Reaper”

Возможно,  Курт Рассел и не может похвастаться кучей признанных критиками драматических ролей и кинонаград в своем багаже – но за свою карьеру он сыграл массу харизматичных персонажей, многие из которых стали иконическими.
Неудивительно, что еще с детства, Рассел является одним из моих любимых актеров. К сожалению, в последние годы он не слишком радует нас появлениями на экране, но я все еще питаю надежду, что эта ситуация изменится. Да, Рассел уже не молод – но пример хотя бы того же Лиама Нисона наглядно показывает что даже в таком возрасте можно продолжать  держать марку.

А пока, я расскажу про один из нереализованных проектов (первоначально он носил название “Reaper”, а затем сменил его на “Undying”), в котором Рассел когда-то должен был участвовать. Съемки фильма под режиссурой Джона Эмиела должны были стартовать осенью 2010 года – но что-то сорвалось и проект, как это часто бывает, так и не перешагнул стадию пре-продакшна. Но по крайней мере, можно попытаться составить хоть какое-то представление о том, каким мог бы быть фильм, на основании сценария Гари Уитты.


Reaper
Автор: Гари Уитта
Жанр: нуар, мистика
Логлайн: История частного детектива Вирджила Лоуна , которого нанимает таинственная женщина по имени Делия, после чего он  попадает в сюрреалистический потусторонний мир
Статус:
RIP
Объем: 117 страниц
Версия: от 20.06.2006



Когда-то у Вирджила Лоуна была любящая семья. Но три года назад все перевернулась: его дочь бесследно пропала, жена не выдержав потери покончила с собой, а полицейское управление со временем закрыло дело, сочтя что дочь Вирджила постигла та же судьба что и несколько других девочек, чьи тела были найдены примерно в то же время. Но сам Вирджил, у которого теперь в жизни не осталось другой цели, кроме как узнать правду о том, что же случилось на самом деле, не готов сдаться. Он уволился из рядов полиции, стал частным детективом и теперь тратит все свое свободное время, обшаривая самые темные уголки города и избивая  попадающихся ему под руку педофилов, сутенеров и торговцев порнографией, пытаясь найти хоть какие-то зацепки насчет судьбы своей дочери.

Проблема в том, что время Вирджило истекло – он умирает от лейкемии и у него осталось всего несколько недель, чтобы решить дело. Однажды, к Вирджилу приходит таинственная женщина по имени Делия, которая просит его найти сбежавшего преступника Арчибальда Кросса. Разумеется, Вирджил не собирается тратить на это свое время, которого и так уже нет – но когда Делия ненавязчиво намекает, что Кросс возможно как-то замешан в исчезновении его дочери, то наш  герой сразу же передумывает.

Вирджил достаточно легко выходит на след Кросса, после чего выясняются крайне странные обстоятельства дела: оказывается, Кросс был приговорен к смерти и три года назад казнен, но на следующий день его тело исчезло. Тут-то на сцене снова появляется Делия, которая повторно отправляет зека на тот свет своим поцелуем, а затем предлагает ошеломленному Вирджилу сделку.
Оказывается, Делия это “курьер” который доставляет души, чье время на Земле истекло в загробный мир (т.е. в принципе ее можно назвать смертью). Для чего ей нужен Вирджил? Дело в том, что уже некоторое время определенным смертным каким-то образом удается обманывать Делию и оставаться в нашем мире. Таких людей становится все больше и больше – а поскольку Делия работает 24 часа в день без выходных, то ей нужен кто-то, кто мог бы находить выпавшие из поля ее зрения души, зависшие между мирами. Взамен она может поставить “на паузу” его жизненные часы, надолго остановив болезнь, чтобы Вирджил мог продолжить поиски своей дочери.
У Вирджила нет другого выбора кроме как согласиться. Он начинает искать обманувших смерть и вскоре выясняет, что им удается сделать это благодаря некоему древнему ритуалу, для которого нужна другая душа, желательно детская. Как можно догадаться, в финале он выяснит, что его дочь стала жертвой именно этого ритуала - и тогда ему придется принять решение – или же оставить все как есть (ибо по условиям сделки Вирджил должен оставаться только наблюдателем и никак не мешать планам Делии) или же отказаться от нее, покарать виновного и умереть, невзирая на катастрофические последствия того, что он убьет кого-то до того, как ему предназначено умереть.

Первые 30 страниц этого сценария мне вполне понравились, ибо они выдержаны в лучших традициях жанра: все время идет дождь, герои носит плащ и шляпу, его частенько избивают, есть роковая красотка, которая что-то недоговаривает... . Проблемы начинаются тогда, когда автор пытается скрестить нуар с мистическим триллером.
Во-первых, наш главный герой становится бессмертным (ибо пока он работает на Делию, его ничто не может убить), что как-то излишне контрастирует с начальной частью. Очевидно, что когда в действии есть бомба с часовым механизмом (смертельная болезнь) и у героя остается все меньше и меньше времени, то действие куда увлекательнее, чем когда мы знаем что с ним ничего не может случиться.  Людей, которых он ищет тоже нельзя убить – и потому когда  Вирджил находит очередного клиента, все в основном сводится к тому, что они мутузят друг друга после чего появляется Делия, и отправляет душу на тот свет, что опять таки не так интересно, как если бы Вирджил продолжал оставиться уязвимым, но скажем знал способ как убить такого бессмертного.

Во-вторых, в сценарии как-то не слишком четко прописана мифология - в частности в некоторых местах непонятно, что все таки может и что не может делать Делия. Нам говорят что все запланировано заранее – тогда почему Делия не может найти прячущиеся души через человека, который проводит ритуал - ведь он то все еще остается смертным, а значит в зоне ее видимости. Также, нам постоянно говорят, что если Вирджил вдруг нарушит план Делии и убьет кого-то раньше, чем истекут его часы, то случится что-то страшное – но без уточнения последствий.

И в третьих, в скрипте нет какой-то искры. Это достаточно трудно объяснить - автор вроде бы и прописал персонажам мотивацию, и все как по учебнику: где надо герой страдает, где надо произносит проникновенные монологи, где надо улыбается - но все равно, какой-то изюминки тут не хватает. Хотя конечно, никто не отменял актерское мастерство, и будь фильм снят, думаю Рассел привнес бы в образ главного героя своей харизмы.

С другой стороны, не буду отрицать, что в сценарии было  несколько достаточно интересных ходов - например, когда герою пришлось отдать Делии свою дочь, чья душа после ритуала тоже застряла между мирами. Нуар вообще достаточно сложно скрестить с другими жанрами – и тут я бы все таки похвалил автора за задумку. Другое дело, что как я это люблю повторять, из этой концепции можно было выжать куда больше.  Но так как фильм так и не был снят, вряд ли у нас получится узнать, удалось бы это авторам или нет.

Прочитанный мной вариант сценария был вполне бюджетным – я думаю что его было бы вполне реально снять миллионов за 20 – и с учетом того, что проект имел в своем составе пускай и не суперзвезду, но все же достаточно известного актера тем более кажется странным, что он так и остался нереализованным.

Рассел с тех пор снялся только в одном фильме, который так и не вышел в широкий прокат, а Уитта отметился работой над сомнительным сценарием “После нашей эры”. Так что с учетом всего этого, мне скорее жаль, что скрипт остался нереализованным. Но, по всей видимости, все было предопределено свыше -   жизненные часы сценария подошли к концу и ему было суждено остаться на полке.


Tags: Обзоры сценариев, мистика, нереализованные проекты, нуар
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments