Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение об «Омерзительной восьмерке»

Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как Квентин Тарантино закончил первый вариант сценария «Омерзительной восьмерки». Вскоре после этого скрипт был спирачен, и оказался в открытом доступе в интернете. После утечки Тарантино собирался было закрыть проект, но затем к счастью передумал и все же снял фильм.

Я говорю к счастью, потому что мне фильм понравился. Когда я читал сценарий, у меня были сомнения в том, что режиссерский замысел сработает как надо. Не так то и просто удерживать внимание зрителей в течении 2.5 часов, когда все, что есть в твоем арсенале это диалоги и персонажи. По большому счету, с таким минимализмом из «Омерзительной восьмерки» можно было бы легко сделать театральную постановку. 95% всего действия происходит в двух закрытых локациях разбавленных парой минут заснеженных  красот Вайоминга и минуткой стрельбы.

Но все получилось. Даже зная наперед, кто окажется кем и основные повороты сюжета, фильм прошел на одном дыхании. Когда я читал сценарий, моей главной сюжетной ассоциацией «Восьмерки» были «Бешенные псы». Но видя на экране историю о группе запертых штормом в одном помещении и не доверяющих друг другу  персонажей, пытающихся понять, кто из них не тот за кого себя выдает, сразу вспоминаешь другую классику — «Нечто» Джона Карпентера. Благо, что у нас есть бородатый, брутальный и не доверяющий никому Курт Рассел, а в саундтреке в прямом смысле используются некоторые композиции Эннио Морриконе из 1982 года.
Все актеры на своих местах. Да, Сэмюэл Л. Джексон снова в привычном амплуа крутого черного парня. Но почему бы и нет, раз у него так хорошо получается. Дженнифер Джейсон Ли жгла по полной. Приятно было снова увидеть у Тарантино Тима Рота. Удивил Уолтон Гоггинс действительно ожививший своего героя, который на бумаге был… просто персонажем, которого было трудно как-то охарактеризовать.

В целом, из «Восьмерки» получилось куда более жесткое и мрачное кино, нежели предыдущие творения Тарантино. Черный юмор конечно есть, но в дозированных порциях. А так, в ключевых сценах кровь и мозги разлетаются во все стороны, некоторые персонажи умирают совсем не тогда, когда ожидаешь и заканчивается все совсем не такой мажорной ноте, как в предыдущих фильмах Тарантино.

Кстати, насчет финала. Должен заметить, что Тарантино действительно сдержал обещание и изменил концовку фильма. Точнее говоря, он ее дописал. Последних 15-20 минут в начальном сценарии не было, там все заканчивалось куда проще и быстрее, что мне не очень то и понравилось. Новый вариант я считаю получился намного лучше предыдущего. Когда фильм выйдет у нас в прокат, надо будет провести сравнение «было/стало». Ну и разумеется, сходить на сеанс.

Tags: Кино, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • О «Бегущем по лезвию 2049»

    Для разнообразия я решил черкануть пару строк о продолжении « Бегущего по лезвию». Начну с технической стороны. Скажу сразу, что даже при…

  • «Мумия»: ранний сценарий vs фильм

    Почти три года тому назад я делал обзор сценария надвигавшегося ребута « Мумии» за авторством Джона Спэйтса. Не могу сказать, чтобы…

  • «Чужой: Завет». Упрощенный сценарий

    Посвящается Джеймсу Франко, которому досталась самая зажигательная роль во всем фильме ЭКСТ. ЗАЛ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ СТУДИИ 20 ВЕК ФОКС…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →