Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Точно по расписанию

Некоторые звезды оканчивают свою жизнь огромной вспышкой, известной нам как взрыв сверхновой. Астрономам известно множество звезд, которые в будущем станут сверхновыми. В то же время, назвать точную дату космического фейерверка как правило не представляется возможным. Точность расчетов колеблется примерно на уровне «Бетельгейзе станет сверхновой в течении следующих ста тысяч лет». Но тем не менее, астрономы иногда могут точно предсказать где и когда можно будет увидеть сверхновую. В этом им помогает Эйнштейн и его теория относительности.

Гравитация массивных тел может искривлять направления движения световых лучей подобно линзе. Это приводит к образованию ряда интересных оптических эффектов. В ноябре 2014 года астрономы заметили на снимках расположенного от нас на расстоянии пяти миллиардов световых лет галактического кластера MACS J1149.5+2223 т.н. крест Эйнштейна — четыре изображения одной и той же сверхновой звезды, которая вспыхнула примерно десять миллиардов лет назад.
Самое интересное заключалось в том, что галактика, в которой вспыхнула сверхновая, также подвергается линзированию кластером — у астрономов было сразу три ее отдельных изображения. Поскольку масса темной материи и обычного вещества распределена неравномерно, то свет может проходить различный путь. Соответственно, мы можем увидеть одно и то же событие происходящее в разное время. В данном контексте — можно увидеть три взрыва сверхновой. Главное лишь, запастись терпением и наблюдать.

Верхний круг — изображение галактики, в которой сверхновую можно было увидеть в 1998 году (увы, но тогда астрономы ее упустили). Нижний круг — изображение галактики, где сверхновая наблюдалась в ноябре 2014 года. Средний круг — изображение галактики, где согласно моделям ее можно было увидеть в конце 2015 — начале 2016 года.

Ученые создали несколько моделей того, как свет будет распространяться в MACS J1149.5+2223. Все они предсказывали то, что мы сможем увидеть повторную вспышку сверхновой в конце 2015 — начале 2016 года. Для проверки результатов был использован телескоп «Хаббл», который периодически делал снимки кластера. И вот, 11 декабря 2015 года сверхновая вспыхнула ровно там, где и предсказывали модели и точно по расписанию.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments