Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия Insight приостановлена

Увы, но на сегодняшней пресс-конференции NASA официально объявило о переносе запуска миссии Insight. Проблема заключается в сейсмометре SEIS, построенным Национальным центром космических исследований Франции. Прибору для точной работы нужен вакуум, но как показали проверки, контейнер, в котором расположены датчики, негерметичен.


О проблемах с сеймометром стало известно еще в начале декабря. Инженеры пытались исправить дефект, но проведенное в понедельник испытание, во время которого SEIS был помещен в камеру, имитировавшую марсианские условия показало, что он все равно пропускает воздух.
Задача Insight — изучение тектонической активности и внутреннего строения красной планеты, и SEIS это основной инструмент миссии. Запускать без него аппарат попросту нет смысла. В то же время изготовить замену за оставшиеся до стартового окна три месяца невозможно. Так что Insight придется остаться на Земле и ждать следующего стартового окна, которое откроется в мае 2018 года. Этого времени должно хватить, чтобы изготовить замену дефектному прибору. В свое время такая же судьба постигла марсоход Curiosity. Он должен был отправиться к красной планете еще в 2008 году, но из-за технических проблем запуск перенесли на 2010 год.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments