Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последнее свидание с Энцеладом

19 декабря «Кассини» осуществил последний близкий пролет Энцелада, пройдя на расстоянии пяти тысяч километров от ледяной поверхности спутник. Миссия аппарата продлится еще 21 месяц и он будет продолжать дистанционные наблюдения Энцелада, но так близко к нему больше не приблизится минимальная дистанция сближения составит 22 тысячи километров. Так что, мы уже можем начать прощаться с Энцеладом. Надеюсь, что расставание будет  временным и мы дождемся новой миссии к одному из самых удивительных тел Солнечной системы. Вот галерея изображений, сделанных «Кассини»  во время его последнего близкого пролета. Некоторые подвергались обработке, другие нет. Но каждое из них по своему красиво и завораживающе.



Энцелад на фоне атмосферы Сатурна. Снимок сделан с расстояния 24 тысяч километров.



Старый и новый Энцелад. Слева молодая по геологическим меркам поверхность без кратеров, справа древняя кратерированная поверхность. Снимок сделан с расстояния 34 тысяч километров.


Борозды и хребты на поверхности Энцелада. Снимок сделан с расстояния 12 тысяч километров, разрешение 74 метра на пиксель.




И в завершение более ранний снимок Энцелада, сделанный еще 18 августа 2015 года. Это фото также демонстрирует разницу между старой и молодой поверхность спутника. На момент съемки «Кассини» находился на расстоянии 137 тысяч километров от Энцелада.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments