Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последнее свидание с Энцеладом

19 декабря «Кассини» осуществил последний близкий пролет Энцелада, пройдя на расстоянии пяти тысяч километров от ледяной поверхности спутник. Миссия аппарата продлится еще 21 месяц и он будет продолжать дистанционные наблюдения Энцелада, но так близко к нему больше не приблизится минимальная дистанция сближения составит 22 тысячи километров. Так что, мы уже можем начать прощаться с Энцеладом. Надеюсь, что расставание будет  временным и мы дождемся новой миссии к одному из самых удивительных тел Солнечной системы. Вот галерея изображений, сделанных «Кассини»  во время его последнего близкого пролета. Некоторые подвергались обработке, другие нет. Но каждое из них по своему красиво и завораживающе.



Энцелад на фоне атмосферы Сатурна. Снимок сделан с расстояния 24 тысяч километров.



Старый и новый Энцелад. Слева молодая по геологическим меркам поверхность без кратеров, справа древняя кратерированная поверхность. Снимок сделан с расстояния 34 тысяч километров.


Борозды и хребты на поверхности Энцелада. Снимок сделан с расстояния 12 тысяч километров, разрешение 74 метра на пиксель.




И в завершение более ранний снимок Энцелада, сделанный еще 18 августа 2015 года. Это фото также демонстрирует разницу между старой и молодой поверхность спутника. На момент съемки «Кассини» находился на расстоянии 137 тысяч километров от Энцелада.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments