Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

“Вояджер-1” все таки покинул Солнечную систему?

Летом 2012 года приборы, расположенные на борту запущенного еще 35 лет назад зонда "Вояджер-1", зафиксировали беспрецедентный рост галактических космических лучей и практически полную остановку солнечного ветра. Но при этом направление магнитного поля не изменилось – а в рамках традиционной модели именно его переориентация должна была ознаменовать окончательный выход аппарата в межзвездное пространство. Потому до сих пор официальная позиция NASA заключалась в том, что “Вояджер-1” все еще находится в пределах Солнечной системы в регионе под названием "магнитное шоссе" – хотя с этим были согласны далеко не все ученые.

Данные "Вояджера-1". Синим обозначены заряженные частицы происходящие из Солнечной системы. Красным и черным  - электроны и протоны проникающие со стороны межзвездного пространства.



На этом фоне, исследователи из Мэрилендского университета выдвинули свою интерпретацию полученных “Вояджером-1” данных  , согласно которой зонд все же покинул гелиосферу (область пространства вокруг Солнца, заполненную солнечным ветром и солнечными магнитными полями) и вышел в межзвездное пространство.

Структура гелиопаузы согласно новой модели


Согласно построенной ими модели, на границе гелиосферы существуют большие "магнитные острова", соединенные с межзвездным магнитным полем. Моделирование показало, что при движении сквозь эту "пористую" среду возникают скачки плотности частиц солнечного и галактического происхождения — подобные тем, что зафиксировал "Вояджер-1" в 2012 году. При этом силовые линии межзвездного поля могут соединяться с внешним межзвездным полем и потому зонд не почувствует смены направлений. А это значит, "Вояджер-1" уже пересек гелиопаузу (границу гелиосферы) и вышел в  межзвездную среду.

Что касается NASA, то пока оно достаточно осторожно отнеслось к новой гипотезе, отметив что вопросы о структуре магнитных полей на границе Солнечной системы все еще остаются предметом диспутов среди ученых и поступающие с “Вояджера-1” новые данные со временем возможно позволят прояснить ситуацию.
Напомню, что в настоящее время, "Вояджер-1" находится на расстоянии 125 астрономических единиц от Солнца, являясь самым удаленные от нас рукотворным объектом. На таком расстоянии, сигнал с Земли идет до него свыше 17 часов.  Ожидается, что связь с аппаратом удастся поддерживать как минимум до 2020 года.


Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe
promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments