Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Покидая Землю

Аппарат MESSENGER, чьей основной целью является изучение Меркурия, был запущен в 2004 году. Путь к первой планете Солнечной системы занял у него чуть менее 7 лет, за которые зонд пролетел расстояние почти в 8 миллиардом километров, что превышает расстояние от Солнца до Плутона.

Причина такого долгого пути  заключается в том, что Меркурий является одним из самых труднодостижимых объектов Солнечной системы. Из-за притяжения Солнца любой летящий к нему аппарат испытывает постоянное ускорение - в то время как для того, чтобы вывести аппарат на меркурианскую орбиту необходимо наоборот, погасить значительную часть орбитальной скорости. Поскольку на Меркурии нет атмосферы, за счет которой можно было бы затормозить аппарат, а для торможения с помощью двигателей потребовалось бы слишком много топлива, то для вывода аппарата на орбиту планеты применялась сложная серия гравитационных маневров: MESSENGER один раз пролетел мимо Земли, два раза мимо Венеры и три раза возле собственно говоря самого Меркурия.

Во время пролета Земли, состоявшегося 2-3 августа 2005 года (максимальное сближение с нашим домом составило 2347 километров), аппарат сделал несколько сотен снимков нашей планеты на свою широкоугольную камеру. Эти изображения были затем сведены воедино и из них получился вот этот таймлапс, показывающая как MESSENGER удаляется от Земли. Авторы ролика специально подчеркивают, что это не компьютерная анимация, а реальные кадры, сделанные зондом.


Tags: messenger, Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment