Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Восход Земли образца 2015 года

В преддверии 47-й годовщины полета «Аполлона-8» и исторического снимка «Восход Земли» NASA опубликовало так сказать современный ремейк этого изображения, сделанный аппаратом LRO. Как и положено ремейку, новый «Восход Земли» создан с активным использованием самых современных цифровых технологий. Говоря проще, если снимок «Аполлона-8» это в прямом смысле слова фотография, сделанная астронавтом на камеру Hasselblad, то новое изображение композитное и подверглось значительной обработке.

Итак, снимок был сделан следующим образом.  LRO развернули таким образом, чтобы он захватил своей узкоугольной камерой NAC максимально длинную полосу, включающую в себя как лунную поверхность, так и Землю. Поскольку аппарат не находится в одной точке, а двигается со скоростью 1.6 километра в секунду, снимок склеенный из множества таких полос имел искаженную геометрию, которую затем пришлось выправлять с помощью специальных программ.

Анимация созданная при подготовке к съемке. Красная черта — полоса съемки NAC.
Далее, поскольку NAC делает только черно-белые изображения, Землю пришлось «раскрасить». Для этого была использована широкоульная камера WAC, которая может делать цветные изображения, но имеет куда меньшее разрешение, чем NAC. Интересно, что цвета были взяты только для окраски Земли, лунную поверхность оставили черно-белой. Также нужно заметить, что цвета Земли не полностью соответствует тому, что бы увидел человеческий глаз. WAC снимает через оранжевый фильтр (длина волны 604 нм), желто-зеленый (556 нм) и фиолетовый (415 нм).

Отснятые NAC необработанные изображения

На момент съемки LRO находился на высоте 134 километров над кратером Комптона. Под этим углом и при этих условиях освещенности лунная поверхность вышла более тусклой, чем обычно. Так что для лучшей контрастности ее яркость увеличили.
Что ж, остается лишь похвалить специалистов за их старания. Но несмотря на все пиксели и большое разрешение, я все же поставил бы в рамочку классическую версию снимка.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • «Чанъэ-4» приступил к предполетным тестам

    10 января китайская космическая корпорация CASC объявила о начале механических испытаний миссии «Чанъэ-4». Они будут включать в себя…

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments