Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запуск «Союз ТМА-19М», дыра Локмана и винтажный тренажер NASA

Небольшая серия фотографий космической тематики. На первой подборке изображен вчерашний запуск космического корабля «Союз ТМА-19М». Он уже состыковался с МКС, доставив на борт Юрия Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пика.



На следующем снимке можно увидеть дыру Локмана. Так называют небольшой участок неба в районе созвездия Большой Медведицы, который почти полностью свободен от межзвездной пыли и облаков атомарного водорода, затруднящих наблюдения в УФ и рентгеновском диапазоне. Благодаря этому, дыру можно использовать как своеобразную замочную скважину, позволяющую заглянуть в далекое прошлое Вселенной на 10-12 миллиардов лет назад. На фото изображены галактики, запечатленные через дыру Локмана рентгеновским телескопом XMM-Newton.
И наконец, сегодня отмечается 50-летний юбилею группового полета космических кораблей «Джемини-6А» и «Джемини-7». Я думаю, что каждый без труда может найти фото, сделанные во время этой миссии. Меня же честно больше заинтересовали снимки тренажера Real-Time Dynamic Simulator, который использовался для отработки этого полета.
Он был построен в 1963 году и использовался не только для полетов «Джемини», но и в программе «Аполлон». Именно здесь астронавты оттачивали навыки космической стыковки, сыгравшие ключевую роль в успехе их миссии.
Тренажер позволял перемещать полноразмерный макет космического корабля на расстояние 64 метра по прямой со скоростью до 6.1 м/с, на 4.9 метра в бок со скоростью до 1.2 м/c, и на 14 метров в высоту со скоростью до 3 м/c. В 1985 году тренажер был признан национальным историческим памятником США.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments