Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новые имена экзопланет

Я как-то писал про конкурс, учрежденный Международным астрономическим союзом на названия  звезд и экзопланет. И вот, вчера были подведены его итоги — новые имена получили 14 звезд и 31 экзопланета

Всего, в голосовании приняло участие 573 тысячи пользователей. Увы, но варианты типа Ниндзя и Ронина почему-то не победили. Из новых названий лично мне глаза больше всего бросается пульсарная система PSR 1257+12, которая знаменита тем, что является первым в истории миром,  где было подтверждено существование экзопланет. Отныне пульсар можно называть Лич, а три экзопланеты — Драугр, Полтергейст и Фобетор.
Звездную систему 55 Рака теперь можно называть Коперник. Под крылом Коперника собралась неплохая компания из Галилея, Браге, Липперсгея, Жансена и Хэрриота. Звезда Мю Жертвенника стала Сервантесом, а экзопланеты получили имена Кихот, Санчо, Дульсинея и Росинант. Из соседей стоит обратить внимание на Фомальгаут. Единственная подтвержденная экзопланета теперь может называться Дагоном.

Вот он, Дагон

Я говорю «может» потому что утвержденные имена не отменяют стандартные варианты написания, а служат им альтернативой. PSR 1257+12 можно продолжать именовать PSR 1257+12, а можно Личем. МАС будет признавать оба варианта. Ну а я надеюсь, что если практика будет продолжена, то в следующий раз победу одержат какие-нибудь более запоминающиеся имена. Хотя, если честно, что взять с организации, которая выступает против того, чтобы объекты на Плутоне и Хароне носили славные имена Спутник, Ктулху, Хиллари, Вейдер, Спок и Рипли?

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments