Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Эволюция фотографий Сатурна

Говорят, что можно вечно делать три вещи: смотреть как течет вода, как горит огонь и любоваться фотографиями Сатурна. И если первые два пункта могут вызывать некоторые сомнения, то в случае с Сатурном мне представляется что все обстоит именно так. Как-то недавно мне на глаза попалось несколько снимков газового гиганта, сделанных аппаратом "Пионер-11" в далеком 1979 году. Да, качество изображений конечно оставляет желать лучшего - но нельзя забывать что это первые снимки Сатурна сделанные из космоса.
После этого мне захотелось сделать еще одну мини-подборку фотографий одной из самых красивых планет Солнечной системы, с помощью которой можно наглядно продемонстрировать как за годы космической эры вырос технический уровень земной техники , а также технологии обработки и передачи информации из дальнего космоса.


Итак, "Пионер-11" был запущен еще в 1973 году и первоначально должен был изучать только Юпитер. Но кому-то из руководителей миссии пришел в голову хитрый план использовать гравитацию Юпитера, чтобы направить зонд чуть ли не через половину Солнечной системы к Сатурну, с целью пройти по траектории "Вояджеров" и выяснить, нет ли на этом пути каких-либо опасностей (особенно инженеры опасались повреждения аппарата частицами колец Сатурна). То есть, "Пионеру-11" в буквальном смысле предстояло первопроходцем.

В декабре 1974 года "Пионер-11" покинул окрестности Юпитера и отправился в растянувшееся на 5 лет путешествие к Сатурну. Преодолев расстояние в более чем  11,5 астрономических единиц, зонд прибыл к пункту назначения в сентябре 1979 года и успешно выполнил свое задание, пройдя на расстоянии 20 000 километров от Сатурна, собрав ряд данных (в том числе и эти несколько снимков) и доказав, что "Вояджерам" на  их пути ничего не угрожает.




Вот таким Сатурн в 1979 году увидел Пионер-11


А вот таким было первое фото Титана крупным планом


 Всего через год, – в точности по запланированной траектории -  рядом с Сатурном пролетел "Вояджер-1". А еще через 10 месяцев и "Вояджер-2". Между постройками аппаратов прошло порядка 5 лет, но по одному качеству снимков можно заметить, насколько за это время улучшились технологии космической фотосъемки.

Эта фотография была сделана когда "Вояджер-1" только приближался к Сатурну




А эта когда он уже покидал его окрестности


А вот таким предстал на фотографиях "Вояджеров" Титан

В 1990 году на орбиту был выведен космический телескоп "Хаббл". И пускай он лишь на 550 километров  ближе к Сатурну, чем любой из нас, но его зеркало диаметром 2.4 метра и ряд установленных на его борту инструментов позволили нам получше рассмотреть Сатурн.


Титан и его тень на поверхности Сатурна



Полярное сияние на Сатурне


И наконец, в 2004 году на орбиту Сатурна прибыл аппарат "Кассини", который с тех пор подарил нам немало шикарных фотографий Сатурна.

Мы увидели его таким



И таким


И даже таким



Самое примечательное что сам аппарат был запущен еще в 1997 году, и соответственно вся техника на его борту создана 15 лет назад.  – но стоит отметить, что регулярные обновления программного обеспечения и использование новых алгоритмов сжатия данных позволяют время от времени повышать ТТХ аппарата.

Ну и куда же без пары фотографий Титана


А вот с этого все начиналось - таким Галилей зарисовал Сатурн после первого наблюдения в свой телескоп. К сожалению, увеличительной силы прибора не хватило чтобы как следует рассмотреть кольца, и потому ученый принял их за два спутника Сатурна.


"Высочайшую планету тройную наблюдал"

P.S. Предыдущая  подборка фото этой красивой планеты и ее замечательного спутникового семейства.

Tags: Астрономия, вояджер, кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment