Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вода на горячих Юпитерах

Среди примерно двух тысяч подтвержденных экзопланет особое место занимают т.н. горячие Юпитеры — газовые гиганты, орбита которых проходит на весьма небольшом расстоянии от поверхности звезды.


Из-за такой близости к светилу изучать горячие Юпитеры сложнее, чем другие экзопланеты. До недавнего времени астрономы смогли получить сведения об атмосферах лишь нескольких подобных тел. Но и этого хватило, чтобы сделать удивительное открытие — атмосферы некоторых горячих Юпитеров содержали намного меньше воды, чем предсказывали модели. И вот, ученые решили проверить эти данные, но уже на большей выборке из десяти экзопланет.
Во время транзитов этой десятки свет от звезды, проходящий через ее атмосферу изучался космическим телескоп «Хаббл» и инфракрасным телескопом Spitzer. Использование двух телескопов работающих на разных волнах было нужно для того, чтобы определить наличие или отсутствие облачного слоя в атмосфере. Экзопланета с мощным облачным покровом при ее изучении в видимом спектре кажется большей, чем в ИК-диапазоне.
Результат исследования оказался до смешного простым — возможность обнаружения воды в атмосфере зависит от облачного покрова. Если облаков нет, то содержание воды соотносится с моделями. Если они есть, то воды меньше, чем должно быть, поскольку облака и дымка затрудняют ее обнаружение. Жаль лишь, что не все загадки планет разрешаются так просто.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment