Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вода на горячих Юпитерах

Среди примерно двух тысяч подтвержденных экзопланет особое место занимают т.н. горячие Юпитеры — газовые гиганты, орбита которых проходит на весьма небольшом расстоянии от поверхности звезды.


Из-за такой близости к светилу изучать горячие Юпитеры сложнее, чем другие экзопланеты. До недавнего времени астрономы смогли получить сведения об атмосферах лишь нескольких подобных тел. Но и этого хватило, чтобы сделать удивительное открытие — атмосферы некоторых горячих Юпитеров содержали намного меньше воды, чем предсказывали модели. И вот, ученые решили проверить эти данные, но уже на большей выборке из десяти экзопланет.
Во время транзитов этой десятки свет от звезды, проходящий через ее атмосферу изучался космическим телескоп «Хаббл» и инфракрасным телескопом Spitzer. Использование двух телескопов работающих на разных волнах было нужно для того, чтобы определить наличие или отсутствие облачного слоя в атмосфере. Экзопланета с мощным облачным покровом при ее изучении в видимом спектре кажется большей, чем в ИК-диапазоне.
Результат исследования оказался до смешного простым — возможность обнаружения воды в атмосфере зависит от облачного покрова. Если облаков нет, то содержание воды соотносится с моделями. Если они есть, то воды меньше, чем должно быть, поскольку облака и дымка затрудняют ее обнаружение. Жаль лишь, что не все загадки планет разрешаются так просто.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment