Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

STEREO B: помощь всего в 300 миллионах километров

В 2006 году NASA запустило два аппарата-близнеца STEREO. Их задачей было изучение Солнца. Поскольку аппараты располагались в двух разных точках пространства, то они могли одновременно наблюдать за всей поверхностью светила, получать его трехмерные изображения и определять направление выбросов. Номинальный срок миссии составлял всего два года. Но как это часто бывает, аппараты проработали намного дольше без каких-либо сбоев. И все бы хорошо, но такое долгожительство привело к неожиданной проблеме. Дело в том, что аппараты оснащены автоматическим таймером — если связь с ЦУП отсутствует на протяжении трех дней, то все их системы перезагружаются. Этот таймер нельзя отключить командой с Землей.


Во время движения по орбите один из аппаратов, STEREO A опережает Землю, а STEREO B наоборот, отстает от нее. И вот,  к концу 2014 года парочка стала приближаться к такому положению в пространстве, когда Солнце встало бы между ними и нашей планетой, что сделало бы невозможным любые коммуникации на протяжении трех месяцев. Разумеется, инженеры придумали план, как сохранить миссию. Но вначале им нужно было убедиться, что после автоматической перезагрузки систем аппараты смогут выйти на связь с Землей. Вначале они намеренно прекратили коммуникации со STEREO A. Через три дня зонд успешно перезагрузился и отправил на Землю сигнал.

Затем такому же испытанию подвергся STEREO B. Но он его не прошел. После перезагрузки на Земле получили лишь очень слабый сигнал, после чего связь с ним оборвалась. Инженеры считают, что из-за возникшего при перезагрузке сбоя компьютер ошибочно решил, что аппарат потерял ориентацию в пространстве и активировал двигатели, чтобы исправить проблему. Это привело к тому, что STEREO B начал беспорядочно вращаться по орбите, его солнечные батареи стали получать меньше света, из-за чего аппарат вошел в режим гибернации. Когда STEREO B все же накапливает достаточное количество энергии, чтобы выйти из режима гибернации, автоматически включаются системы, которые быстро потребляют все накопленные запасы, после чего он снова впадает в спячку.

С момента потери связи со STEREO B прошло уже больше года. За это время аппарат отошел достаточно далеко от Солнца, так что инженеры решили предпринять спасательную операцию. Их задача — отправить команду, которая бы отключила загрузку систем, на которые уходит вся энергия. Если это сработает, аппарат зарядит батареи и направит антенну на Землю. Когда связь будет восстановлена, инженеры смогут восстановить его ориентацию в пространстве и STEREO B вернется в строй.
На словах все просто. Но есть проблемы — точное местоположение STEREO B неизвестно. В 1998 году в такой же ситуации побывал аппарат SOHO — но он находился на расстоянии всего 1.6 миллиона километров от Земли и его смогли нащупать радаром.  STEREO B находится на расстоянии 300 миллионов километров от Земли, так что тут подобное не сработает. Инженерам приходится посылать сигнал вслепую во все участки неба, где теоретически может находиться STEREO B и надеяться попасть в тот недолгий момент, когда он выходит из режима гибернации. Еще больше осложняет ситуацию то, что обратный сигнал от аппарата скорее всего будет слишком слаб, чтобы его смогла засечь система дальней космической связи — так что для прослушивания эфира нужно использовать мощные радиотелескопы вроде того же Аресибо или Грин Бэнк.

К настоящему моменту уже проведено несколько сеансов в ходе которых в космос передавались инструкции для STEREO B. Если план сработает, восстановление связи  с аппаратом станет одним из самых знаменитых космических спасений. Но учитывая все описанные выше сложности, шансы на успех нельзя оценить как высокие. В конце концов, многое строится на догадках относительно состояния зонда — и если они неверны, то ничего не получится.
Но есть и запасной план. По мере движения по орбите, Земля постепенно догоняет STEREO B. К 2023 году они поравняются, и его станет возможным нащупать напрямую — радаром или даже сфотографировать с помощью «Хаббла» (если он еще будет работать). Правда сотрудники миссии все же надеятся, что смогут добиться успеха раньше и им не придется ждать восемь лет.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments