Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity приступил к изучению дюн

Марсоход, совершающий восхождение по горе Шарпа, добрался до песчаных дюн, некоторые из которых достигают высоты около шести метров. Разумеется, NASA не могло отказаться от возможности провести первое прямое исследование песчаных дюн за пределами Земли — так что впереди у Curiosity много работы. А пока что он передал на Землю ряд снимков, позволяющих во всех подробностях рассмотреть дюны красной планеты.
В этой миссии колеса марсохода тоже стали своеобразными научными инструментами. Фотографии их следов позволяют лучше установить свойства и структуру дюн. Версия снимка с измерительной шкалой.


 Крупный план следа, оставленного Curiosity. Размер запечатленного на фото участка поверхности составляет 3.3 на 2.5 сантиметра.


Как показали наблюдения MRO, эти дюны движутся по поверхности Марса со скорость около метра в год.

Версия снимка с измерительной шкалой.

Крупный план марсианского песка. Размер запечатленного на фото куска участка поверхности составляет 3.6 на 2.7 сантиметра.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments