Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Огромный шторм коричневого карлика

Если провести опрос среди любителей астрономии на тему самой известной достопримечательности Юпитера, одним из наиболее популярных вариантов ответа скорее всего будет Большое красное пятно. Так называют огромный шторм, бушующий в атмосфере газового гиганта как минимум уже несколько сотен лет. Но, оказывается, что подобные бури бывают не только планетах, но и на звездах. Ну, почти звездах.

Коричневый карлик W1906+40 находится от нас на расстоянии 53 световых лет. Температура его поверхности составляет 2000 °C, а яркость в пять тысяч раз меньше яркости Солнца.  Несмотря на такие скромные по звездным меркам показатели, он имеет весьма бурный нрав. В 2013 году на W1906+40 зафиксировали вспышку, во время которой температура его поверхности поднялась до 7800 °C и выделилась энергия, эквивалентная четырем миллиардам мегатонн.
Но как оказалось, W1906+40  может похвастаться не только вспышками, но и тем, что у него есть свой аналог Большого красного пятна, который можно было бы назвать Большим темным пятном. Впервые колебания яркости W1906+40 обнаружил телескоп «Кеплер», а инфракрасный телескоп Spitzer подтвердил, что в атмосфере W1906+40 бушует мощный шторм, размер которого в три раза превышает диаметр Земли. Он совершает один оборот вокруг карлика за девять земных часов.
Подобный феномен наблюдается впервые, так что астрономы не могут сказать, насколько они распространены среди коричневых карликов и какова продолжительность их существования. Шторм W1906+40 наблюдается уже на протяжении двух лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

  • NASA построит спектрометр для японской миссии к Фобосу

    Некогда Япония планировала войти в историю как третья держава, успешно отправившая собственную космическую миссию к Марсу. Однако запущенный в 1998…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments