Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Церера приоткрывает секреты

На этой неделе аппарат Dawn вышел на свою финальную 385-километровую орбиту над поверхностью Цереры. Это событие весьма удачно совпало с двумя публикациями в журнале Nature, посвященными загадкам карликовой планеты.

Первая статья рассказывает об основной достопримечательности Цереры — знаменитых ярких точках. В целом, у Цереры достаточно темная поверхность с небольшим альбедо. Однако на ней имеются порядка 130 ярких областей, большинство из которых расположено внутри ударных кратеров.
Наибольшая концентрация точек наблюдается в 90-километров кратере Оккатор. Это образование является одним из самых молодых ударных кратеров Цереры — его возраст оценивается в 78 миллионов лет. Группа исследователей из института Макса Планка пришла к выводу, что белые точки сложены из  гексагидрита — одной из разновидностей сульфата магния.
По их мнению, при образовании кратеров на поверхность Цереры выбрасывалась смесь водяного льда и солей из ее недр. Со временем, лед испарялся, оставляя лишь соль. Известно, что в местный полдень в кратере Оккатор иногда наблюдается нечто вроде тумана — это могут быть как раз остатки испаряющегося льда.
Вторая статья рассказывает об обнаружении на поверхности Цереры т.н. аммонизированных глин — вещества, сформированного в присутствии большого количества аммиака. Известно, что на Церере слишком жарко для существования там аммиачного льда — температура на ее поверхности составляет от -90 °C до 33 °C. Так что обнаружение следов аммиака может свидетельствовать о весьма любопытной возможности: Церера могла сформироваться не в поясе астероидов, а намного дальше, в районе орбиты Нептуна.

Другой вариант — аммиак был занесен при большой миграции транснептуновых объектов во внутреннюю часть Солнечной системы. Возможно, что многие объекты пояса астероидов сформировались дальше от Солнца, чем мы думаем. В любом случае, и та и другая версия весьма интересны, поскольку приоткрывают неизвестные ранее страницы из прошлого Солнечной системы.


Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments