Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сквозь облака Титана

Как хорошо известно, поверхность Титана скрыта углеводородной дымкой, из-за чего в оптическом диапазон ее не рассмотреть. Но к счастью для нас, мы можем проникнуть через облака Титана в ИК-спектре. Благодаря этому, у нас есть определенное представление о том, что из себя представляет поверхность спутника.

Эта мозаика была составлена из снимков, сделанных инфракрасным спектрометром «Кассини» во время его пролета Титана, состоявшегося 13 ноября 2015 года. Использовавшиеся для ее создания снимки были сняты с разных дистанций (минимальное расстояние сближения составило 10 тысяч километров), и соответственно имеют разное разрешение.
На снимках в основном запечатлено то полушарие, которым Титан обращен к Сатурну. Темные области, чем-то напоминающие гигантскую перевернутую букву H — это покрытые дюнами регионы Фенсал (север) и Ацтлан (юг). У северо-западного края диска можно увидеть 425-километровую Менрву (крупнейший подтвержденный ударный кратер Титана) и часть горного региона Ксанаду.

Кратер Менрва

Яркое пятно на юго-западе — 600-километровая дуга Хотэя. Она является пограничной областью между горами на юге и востоке и широкой долиной. Из гор берут свои начала несколько каналов, которые возможно являются сухими руслами рек, наполняющимися во время метановых дождей. Предполагается, что дуга является местом расположения криовулканов. Углеводоемы Титана сконцетрированы у северного полюса спутника и с этого ракурса не были видны.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments