Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Выбери цели для фотографирования на Юпитере

В июле следующего года на орбиту Юпитера выйдет аппарат «Юнона». Он будет заниматься  изучением магнитного поля планеты и ее внутреннего строения, составлением карты ветров и сбором данных о распределении воды в атмосфере.


Аппарат выйдет на весьма вытянутую полярную орбиту. В апоцентре он будет удаляться от Юпитера на расстояние свыше двух миллионов километров, а в перицентре будет проходить на расстоянии всего 4300 километров от края облаков газового гиганта. Из-за этого изначально в NASA вообще думали не устанавливать на «Юнону» камеру. Спутники планеты аппарат изучить не сможет, а  сближения с Юпитером будут длиться всего несколько часов и много снимков за это время не успеешь сделать. Плюс, из-за телекоммуникационных ограничений, во время каждого витка «Юнона» сможет пересылать на Землю лишь 40 мегабайт данных собранных камерой. Но под давлением общественности, агентство все же изменило планы и установило камеру, ресурса которой должно хватить на семь витков (потом ее электронику убьет радиация).
И вот, в NASA решили, что раз уж камера отправилась к Юпитеру, то ее можно использовать для популяризации космических исследований. Недавно агентство объявило о том, что камера «Юноны» станет полностью публичной. Что это значит? Это значит, что любители астрономии сами смогут выбирать, какие участки планеты будет фотографировать «Юнона». Для этого уже открыт сайт, на который астрономы могут загружать свои изображения Юпитера. Эти фотографии должны стать предметом для онлайн-дискуссии задача которой определить самые интересные места, которые стоит сфотографировать. Выбор мест будет определяться на основе голосования пользователей.
Изображения Земли полученные камерой «Юноной» во время пролета нашей планеты в 2013 году

Конечно, NASA все же оставит за собой право делать некоторые фотографии — например тех же полюсов Юпитера, которые никто никогда не видел. Но большая часть целей для съемки будет выбираться публикой. Переданные на Землю необработанные изображения будут выкладываться на сайте, после чего каждый сможет загрузить их и обрабатывать как душе угодно. Но в принципе, это уже ничем не отличается от других современных миссий NASA.
В целом, идея привлечь подобным образом  к работе космической миссии энтузиастов лично мне кажется интересной. Ну а как она сработает и что из всего этого получиться станет ясно уже летом будущего года.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments