Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическая подборка

Три астрофотографии истекшей недели. Первая сделана космическим телескопом «Хаббл». На ней изображена эллиптическая галактика NGC 2768 расположенная от нас на расстоянии 65 миллионов световых лет. Если присмотреться, то можно увидеть шлейф пыли расположенный перпендикулярно к плоскости галактики. Внутри этой пыли скрыта пара джетов, образуемых находящейся в центре NGC 2768 сверхмассивной черной дырой.

На следующем снимке запечатлен ударный кратер от третьей ступени ракеты Сатурн-V (ее обозначение S-IVB), доставившей в апреле 1972 года на Луну экспедицию «Аполлона-16». S-IVB «Аполлона-16» вместе с аналогичными ступенями от миссий «Аполлона-13, -14, - 15 и 17» после отстрела от корабля специально направлялись к Луне. Когда 10-тонная конструкция ударялась о поверхность, установленная предыдущими экспедициями сейсмоаппаратура регистрировали колебания, позволявшие изучить внутреннее строение Луны.
Однако в случае с «Аполлоном-16» эксперимент прошел не лучшим образом — связь со ступенью была потеряна, ее траекторию не удалось скорректировать и точное место ее падения осталось неизвестным, что снизило ценность полученных данных. Лишь сейчас, физик Джефф Плеша смог найти кратер от  S-IVB на одном из снимков аппарата LRO. Кратер располагается в Море Островов на расстоянии примерно 269 километров от кратера Коперника.
Ну и наконец — фотография успешного запуска ракеты Vega, выведшей на орбиту LISA Pathfinder. По плану, аппарат достигнет точки Лагранжа L1 в январе 2016 года.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments