Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Инцидент Вела: “ничейный” ядерный взрыв

На этой неделе, мир отметил сразу две даты, так или иначе связанные с ядерным оружием. Во первых, исполнилось 68 лет с момента ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Во-вторых, 50 лет назад СССР, США и Англией был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. И пускай не все страны присоединились к нему (французы продолжали атмосферные ядерные испытания до 1974 года, китайцы до 1980), но сотрудничество основных игроков помогло немного сбросить накал ядерной истерии. Напомню, в 1961 году была взорвана 58 мегатонная водородная бомба, в 1962 году стороны развлекали друг друга взрывая боеголовки в космосе, а за пару лет до этого в светлые головы по обе стороны океана практически одновременное пришла идея взорвать ядерную бомбу на Луне.

Итак, договор был подписан – но естественно, что стороны не склонны были верить друг другу на слово и предприняли меры, чтобы следить за его выполнением. Так, американцы создали серия спутников под названием Vela – эти аппараты были оснащены рентгеновскими детекторами и фотодиодными датчиками, которые должны были фиксировать ядерные вспышки.  Спутники Vela  запускались попарно на орбиты высотой от 100 000 до 200 000 километров во избежание попадания в радиационные пояса Ван Аллен (первая серия была запущена всего через три дня через после подписания договора). Один из спутников этой серии, с номером 6911, в 1979 году и обнаружил то, что стало известно как "инцидент Вела".


Итак, 22 сентября 1979 года, спутник Vela зафиксировал двойную вспышку (характерную для атмосферного ядерного испытания мощностью 2-3 килотонны) в южной части Атлантики, между островами Крозе и островами Принса-Эдуарда. За годы своей службы, спутники Vela зафиксировали 41 двойную вспышку, каждая из которых впоследствии признавалась какой-то из стран ядерным испытанием. Но в этот раз сложилась уникальная ситуация – никто не взял на себя ответственности за этот взрыв.
Конечно, возник резонный вопрос – не было ли это ложным сигналом устаревших детекторов спутника? Ведь аппарат проработал на орбите уже 10 лет, на два года больше, чем изначально планировалось. Была также выдвинута версия о том, что это мог быть природный феномен (вроде невероятного совпадения удара супермолнии и падения метеорита в одном и том же районе в одну и ту же секунду), или же что в спутник попал микрометеорит. Но факт остается фактом – ни до, ни после, ни один из спутников Vela никогда не фиксировал двойную вспышку, которая бы оказалась не результатом ядерного взрыва.


Двойная вспышка является характерной подписью любого атмосферного или наземного ядерного испытания. Изначальная вспышка длится 1 миллисекунду и является крайне яркой. Затем в атмосфере возникает огненный шар (вторая вспышка), который скрывает за собой изначальную вспышку - потому она менее яркая,  но из-за быстрого расширения и свечение шарообразного объёма воздуха длится дольше - от нескольких сотен миллисекунд до нескольких секунд. Из-за этой особености любое атмосферное ядерное испытание крайне легко засечь со спутника.


Разумеется, были предприняты проверки района, где предположительно взорвалась бомба. И тут тоже возникли странности – ни одному из специальных самолетов WC-135, не удалось найти остаточных следов радиации. С другой стороны, расчеты показали что из-за изменившегося направления ветра, радиоактивные осадки могло отнести по направлению к Австралии – и в самом деле, через несколько месяцев, низкий уровень содержания йода-131 был обнаружены у овец на австралийских островах Виктория и Тасмания (что впрочем не обязательно было свидетельством именно этого ядерного испытания).
К этому добавились другие косвенные доказательства – сеть гидрофонов, разбросанных по всему мировому океану с целью обнаружения советстких подлодок, зафиксировала 22 сентября акустический удар, которые соответствовал 2-3 килотонному взрыву. Кроме того, в то же самое время радиотелексоп в Аресибо зафиксировал аномальную ионосферную волну, которая двигалась с юго-востока на северо-запад.

Если исходить из того, что это действительно был ядерный взрыв, то возникает резонный вопрос о том, кому могло понадобиться тайно взрывать ядерную бомбу в Южной Атлантике? Самые очевидные варианты заключались в том, что это был или Израиль или ЮАР даже совместное секретное ядерное испытания двух стран.

Известно, что ЮАР имела собственную успешную программу создания ядерного оружия . Всего южноафриканцам удалось собрать 6 ядерных боеголовок, которые ввиду приближающейся смены правящего режима были разобраны в начале 90-х годов. Кстати, все смотревшие х/ф “Район №9”, могли видеть бункер, где хранились бомбы – в фильме он исполнил роль секретной лаборатории MNU, где проводились опыты над пришельцами.
Также известно, что ЮАР и Израиль сотрудничали в военной сфере. В 1994 году бывший коммандер южно-африканских ВМФ Дитер Герхардт, осужденный в 1983 году как советский шпион, заявил, что хоть он сам и не принимал непосредственного участия в планировании и проведении этой операции, но тем не менее знал, что эти вспышки были именно результатом совместного израильско-южноафриканского ядерного испытания под кодовым названием "Операция Феникс". Взрыв был задуман как очень чистый, однако внезапно изменившаяся погода позволила американскому спутнику обнаружить факт испытания. Более того, Герхардт утверждал, что между представителями СССР и США в 1978 году якобы произошла встреча, посвященная ядерной программе ЮАР, и Советским Союзом было предложено нанести упреждающий ядерный удар по Тбилиси по Пелиндабскому заводу, являвшемуся основой ядерной программы ЮАР.  Как не трудно догадаться, ни одно из этих утверждений в дальнейшем не было подтверждено из других источников.

Само правительство ЮАР никогда не признавало проведения каких-либо ядерных испытаний – эксперты МАГАТЭ, следившие за уничтожением африканского ядерного арсенала тоже утверждают, что согласно их данным, на сентябрь 1979 года у ЮАР еще не было технической возможности взорвать бомбу. Израиль разумеется тоже никогда не признавал проведения таких испытаний как собственно и самого факта обладания ядерным оружием.

Помимо этих кандидатов, существовала также версия, что это могло быть индийское ядерное испытание или секретное испытание французской нейтронной бомбы – но никаких явных подтверждений этому (а также тому, зачем этим странам скрывать тест - ибо про их предыдущие испытания были объявлены публично) до сих пор не появилось.

Как бы то ни было, но за прошедшие с тех пор 34 года, этот случай уже нашел свое отражение в массовой культуре, став основой для романа, и нескольких сериальных эпизодов.

Даже сейчас, часть  данных по этому делу по прежнему засекречена. Возможно, когда-нибудь, мы все же и узнаем правду о том, что на самом деле стояло за "инцидентом Вела". А возможно он навсегда останется одной из тайн XX века, вокруг которой будут строиться все новые и новые захватывающие теории - в конце концов  для большинства версия некой тщательно скрываемой тайны всегда будет куда притягательнее, нежели просто банальный отказ техники.


Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments