Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сколько стоит отправить письмо на Марс?

Приближается пора праздников. И, несмотря на то, что традиционная почта с каждым годом все больше и больше сдает свои позиции, люди все еще отправляют друг другу настоящие поздравительные открытки и письма. Пятилетний Оливер Гиддинс, проживающий в графстве Ланкашир, тоже захотел послать рождественскую открытку, Но его сильно беспокоило то, что ему может не хватить денег на марки. Так что он отправил Королевской почте Великобритании письмо с вопросом о том, во что ему обойдется отправка открытки на Марс.


Работники почты поломали головы, но все же нашли выход из положения, переадресовав запрос в NASA.. В аэрокосмическом агентстве отнеслись к просьбе со всей серьезностью и через некоторое время выдали ответ:  11 600 фунтов. Цена была рассчитана на основе стоимости отправки к красной планете марсохода Curiosity. Расходы на то, чтобы в 2011 году запустить к Марсу груз общим весом 3893 килограммов  составили около 465 миллионов фунтов. И если поделить одно число на другое, то мы действительно получим достаточно близкую к озвученной цифру стоимости отправки к Марсу 100-граммового письма.
Конечно, можно придраться к тому, что письмо нужно не только отправить но и еще как-то посадить на Марс. В случаем все с тем же Curiosity, сам марсоход весил лишь 899 килограмм. Еще 539 килограмм пришлось на перелетный модуль, доставивший его к Марсу, а 2401 килограмм весил спускаемый модуль (теплозащитный экран, капсула, парашюты, небесный кран) обеспечивший мягкую посадку Curiosity. Так что если бы письмо находилось на борту марсохода, то стоимость его доставки была бы заметно больше названной суммы. Но видно в NASA решили не смущать Оливера такими подробностями.
Королевская почта добавила к 11 600 фунтам еще 2 фунта и 25 пенсов. Именно во столько обойдется пересылка открытки из Ланкашира до космодрома на мысе Канаверал. Всего же для отправки открытки Оливеру потребовалось бы 18 416 марок первого класса или 21 466 марок второго класса. Так что он явно поступил правильно, решив проконсультироваться у специалистов. Хотя конечно сотрудники почты могли бы не ограничиваться NASA и задать такой же вопрос другим космическим агентствам — вдруг у кого-то было бы более выгодное предложение?

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments