Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самые детальные снимки Плутона

Вот уже несколько недель NASA не радовало нас новыми снимками Плутона. Возможно, кто-то решил, что на этом все и ничего нового уже не будет. Но не стоит забывать, что «Новые горизонты» будут передавать собранную информацию практически до конца следующего года и нас еще ждет немало сюрпризов. Вчера были опубликованы новые снимки карликовой планеты в невиданном доселе разрешении. Время было выбрано не случайно. Журнал Science сейчас проводит голосование в номинации «Научный прорыв года» и в агентстве вероятно решили, что было бы не лишним  напомнить о главном событии уходящего 2015 года.


На снимке выше мы видим часть равнины Спутник переходящая в горы из водяного льда. Готов поспорить, покажи эту фотографию обычному человеку и он вполне возможно скажет, что ней изображена Антарктида или Гималаи.
Промежуточный участок между древней кратерированной поверхностью и молодой по геологическим меркам равниной Спутник.

На этом фото мы видим ударные кратеры. Создавшие их объекты сработали в качестве своеобразного бура, показав, что ледяная поверхность карликовой планеты состоит из целого ряда слоев.

А вот очень и очень длинное изображение, на котором запечатлен участок поверхности Плутона шириной около 80 и длиной порядка 800 километров. Он протянулся от гор аль-Идриси до равнины Спутник.


Все снимки были сделаны за 15 минут до минимального сближения «Новых горизонтов» с Плутоном с расстояния 17 тысяч километров. Разрешение  составляет 77 — 85 метров на пискель.

Эти же изображения в формате ролика.

Ну и наконец, несколько анимаций, показывающих танец Плутона и Харона, вращающихся вокруг общего центра тяжести лежащего за пределами обоих тел.

Конечно, разрешение этих изображений не может идти ни в каком сравнение со снимками выше. Но важно помнить, что на них запечатлена сторона Плутона, оставшаяся невидимой во время пролета системы «Новым горизонтами». Ну и помимо этого они служат неплохим наглядным примером двойной планеты. Конечно, официально у Плутона и Харона нет подобного статуса, но лучшего образца подобной системы в Солнечной системе все равно не найти.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments