Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп «Хаббл» рассмотрел ранние тусклые галактики

Космический телескоп «Хаббл» снова заглянул в прошлое Вселенной примерно на 13 миллиардов лет. Но в этот раз в его прицел попали не относительно крупные галактики, вроде EGS8p7, а более мелкие и тусклые объекты. «Хаббл» смог увидеть их благодаря галактическому кластеру MACS0416.1-2403.
MACS0416.1-2403


MACS0416.1-2403 расположен от нас на расстоянии примерно 10 миллиардов световых лет и имеет массу в 10 квадриллионов солнечных. Кластер сработал как гравитационная линза, увеличив яркость этих расположенных на краю видимой Вселенной тусклых галактик в 20 раз, что позволило «Хабблу» запечатлеть их.
На врезке показана одна из этих галактики, названная Tayna . И нет, это не транскрипция русского слова— так на языке аймара называют первенцов. Tayna сопоставима по размерам с Большим Магеллановым облаком, а вот скорость звездообразования в ней в десять раз выше. Точнее говоря, была в десять раз выше на заре Вселенной. Считается, что подобные галактики могли стать ядрами, из которых сформировались современные, более массивные галактики.

Tags: Астрономия, галактики, космос

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo dmitry_yalta 16:21, вчера 119
Buy for 40 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments