Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп «Хаббл» рассмотрел ранние тусклые галактики

Космический телескоп «Хаббл» снова заглянул в прошлое Вселенной примерно на 13 миллиардов лет. Но в этот раз в его прицел попали не относительно крупные галактики, вроде EGS8p7, а более мелкие и тусклые объекты. «Хаббл» смог увидеть их благодаря галактическому кластеру MACS0416.1-2403.
MACS0416.1-2403


MACS0416.1-2403 расположен от нас на расстоянии примерно 10 миллиардов световых лет и имеет массу в 10 квадриллионов солнечных. Кластер сработал как гравитационная линза, увеличив яркость этих расположенных на краю видимой Вселенной тусклых галактик в 20 раз, что позволило «Хабблу» запечатлеть их.
На врезке показана одна из этих галактики, названная Tayna . И нет, это не транскрипция русского слова— так на языке аймара называют первенцов. Tayna сопоставима по размерам с Большим Магеллановым облаком, а вот скорость звездообразования в ней в десять раз выше. Точнее говоря, была в десять раз выше на заре Вселенной. Считается, что подобные галактики могли стать ядрами, из которых сформировались современные, более массивные галактики.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments