Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Жизнь имеет большие шансы на распространение в тесных системах

Орбиты планет Солнечной системы проходят на достаточно большом расстоянии друг от друга. Даже если взять наиболее тесно расположенные планеты земной группы, то минимальное расстояние, на которое сближаются Земля и Марс — 54 миллиона километров, Земля и Венера —38 миллионов километров. Но в нашей галактике можно найти несколько примеров систем, орбиты планет расположены куда более тесно. Например, Kepler-36, две планеты которой с массами в 4.5 и 8 земных могут сближаться на расстояние всего в несколько миллионов километров.

Группа астрономов из университета Невады решили провести исследование на предмет того, насколько такие тесные системы благоприятствуют распространению жизни. Они прогнали серию симуляций в системе, где две каменные планеты сближаются на минимальное расстояние в 0.1 а.е. (примерно 15 миллионов километров). Особенно ученых интересовало, какое влияние подобные сближения окажут на ось планет — ведь, как известно, их даже на первый незначительные колебания могут привести к весьма драматичным изменениям климата. Но как оказалось, почти во всех симуляциях ось сохраняла стабильность. А это хороший знак для потенциальной жизни.
Второй вопрос заключался в том, насколько подобные сближения увеличат шанс на литопанспермию. Этим термином называют гипотетическое распространение жизни с одной планеты на другую через метеориты. Известно, что при ударах астероидов или мощных извержениях некоторые обломки могут развивать достаточную скорость, чтобы навсегда преодолеть тяготение планеты. На Земле, к примеру, найдено уже свыше сотни марсианских метеоритов. В свою очередь расчеты показывают, что земные метеориты должны были достигать не только Марса, но и ледяных лун планет гигантов. Если на той же Европе когда-нибудь обнаружится жизнь, то вероятно ученые еще долго будут спорить по поводу того, не была ли она занесена туда метеоритами с Земли.
Расчеты показали, что литопанспермия куда вероятнее в тесных системах. Во-первых, потребуется меньшая энергия удара, чтобы навсегда выбить обломок. Во-вторых, время, которое понадобится обломку чтобы совершить перелет между планетами будет намного меньше, чем в случае с Землей и Марсом. В качестве примера можно привести знаменитый метеорит ALH84001 — считается, что на путешествие между планетами у него ушло около 17 миллионов лет.
Ну и наконец, если с планеты будет выбито много обломков, то в тесных системах куда вероятнее что все они выпадут на соседнюю планету, что опять же увеличит шансы на распространение жизни. Конечно, сама по себе литопанспермия это всего лишь гипотеза. Но если она возможно, то жизнь может весьма быстро распространиться в системе с несколькими мирами в обитаемой зоне.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments