Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

61 год с первого документированного случая попадания метеорита в человека.

30 ноября 1954 года не предвещало для Энн Ходжес никакой беды. Она дремала на диване когда 3.86-килограммовый метеорит пробил крышу дома, попал в радиоприемник, и отскочив от него ударил женщину в руку и бедро. Обошлось без серьезных травм, Ходжес отделалась сильным ушибом. Этот инцидент стал первым в истории задокументированным случаем попадания метеорита в человека.


Метеорит, ударивший Ходжес, был фрагментом более крупного тела, которое распалось при входе в атмосферу. Еще один его фрагмент весом 1.68 килограмм был найден жившим неподалеку фермером, который вскоре продал его Смитсоновскому институту, а на вырученные деньги купил новый дом и машину.
Увы, но история Ходжес сложилась куда печальнее. Она получила немало предложений продать метеорит, но у нее изначально не было такой возможности — камень забрали специалисты из ВВС для изучения. Когда метеорит наконец был возвращен, последовали новые проблемы. Дело в том, что Ходжес с супругом арендовала дом у местной землевладелицы. И она наняла адвоката с целью отсудить метеорит, мотивиров это тем, что поскольку камень упал на ее собственность, то должен принадлежать ей. Общественное мнение было на стороне Ходжес, а закон — на стороне хозяйки земли. В конце концов, стороны пришли к соглашению — за 500 долларов землевладелица отказалась от всех претензий.Но к этому моменту со времени падения космического гостя прошло уже больше года. Публика позабыла про историю и желающих купить метеорит не осталось. В итоге, метеорит остался пылиться в доме — камень подкадывали под дверь, чтобы она не закрывалась. В конце концов, Ходжес отдала его в местный музей.
Неожиданно свалившаяся слава, которая так же стремительно исчезла, судебные тяжбы и несбыточные надежды сказались на Ходжес. Ее здоровье серьезно пошатнулось, она заработала нервный срыв и в 1964 году ее брак распался. Спустя восемь лет Ходжес, которой тогда было всего 52 года, умерла из-за отказа почек. Знавшие ее люди считали, что именно инцидент с метеоритом стал главной причиной ее ранней смерти. Так что, хоть камень и не причинил серьезных физических травм, в какой-то степени ее можно назвать его жертвой.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Одинокая галактика

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена небольшая галактика NGC 1559. На земном небе ее можно увидеть рядом с Малым Магеллановым…

  • TGO завершил аэроторможение

    В октябре 2016 г. аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) успешно достиг Марса. Однако это был еще не конец его путешествия. Дело в том, что изначально TGO…

  • Эффекты космической погоды

    Представленная инфографика была подготовлена специалистами ESA. Она иллюстрирует основные эффекты, оказываемые космической погодой на технику и…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments