Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

61 год с первого документированного случая попадания метеорита в человека.

30 ноября 1954 года не предвещало для Энн Ходжес никакой беды. Она дремала на диване когда 3.86-килограммовый метеорит пробил крышу дома, попал в радиоприемник, и отскочив от него ударил женщину в руку и бедро. Обошлось без серьезных травм, Ходжес отделалась сильным ушибом. Этот инцидент стал первым в истории задокументированным случаем попадания метеорита в человека.


Метеорит, ударивший Ходжес, был фрагментом более крупного тела, которое распалось при входе в атмосферу. Еще один его фрагмент весом 1.68 килограмм был найден жившим неподалеку фермером, который вскоре продал его Смитсоновскому институту, а на вырученные деньги купил новый дом и машину.
Увы, но история Ходжес сложилась куда печальнее. Она получила немало предложений продать метеорит, но у нее изначально не было такой возможности — камень забрали специалисты из ВВС для изучения. Когда метеорит наконец был возвращен, последовали новые проблемы. Дело в том, что Ходжес с супругом арендовала дом у местной землевладелицы. И она наняла адвоката с целью отсудить метеорит, мотивиров это тем, что поскольку камень упал на ее собственность, то должен принадлежать ей. Общественное мнение было на стороне Ходжес, а закон — на стороне хозяйки земли. В конце концов, стороны пришли к соглашению — за 500 долларов землевладелица отказалась от всех претензий.Но к этому моменту со времени падения космического гостя прошло уже больше года. Публика позабыла про историю и желающих купить метеорит не осталось. В итоге, метеорит остался пылиться в доме — камень подкадывали под дверь, чтобы она не закрывалась. В конце концов, Ходжес отдала его в местный музей.
Неожиданно свалившаяся слава, которая так же стремительно исчезла, судебные тяжбы и несбыточные надежды сказались на Ходжес. Ее здоровье серьезно пошатнулось, она заработала нервный срыв и в 1964 году ее брак распался. Спустя восемь лет Ходжес, которой тогда было всего 52 года, умерла из-за отказа почек. Знавшие ее люди считали, что именно инцидент с метеоритом стал главной причиной ее ранней смерти. Так что, хоть камень и не причинил серьезных физических травм, в какой-то степени ее можно назвать его жертвой.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • LRO сфотографирует Землю во время затмения 21 августа

    Об этом говорится в заявлении, сделанном научной командой миссии. Находящийся на лунной орбите аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нацелит…

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

  • Путешествие «Пионеров»

    В ближайшие дни многие любители космоса и астрономии будут праздновать 40-летний юбилей запуска аппаратов «Вояджер». Их миссия по праву…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments