Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Минутка саморекламы

На минувшей неделе практически все кинопорталы дружно ретранслировали громкую новость о том, что одним из героев в четвертой части «Людей в черном» станет женщина. Мне конечно было очень забавно все это читать, особенно с учетом того, что всего лишь год назад я уже обозревал сценарий от Sony, который представлял собой самостоятельную историю  главным героем которой ни странно был персонаж женского пола. Конечно, тогда у меня не было абсолютной уверенности, что его запустят в производство — но поскольку Уилл Смит так и не сказал волшебного слова, студия похоже решила не церемониться и дала проекту зеленый свет. Так что мне немного сложно понять, в чем тут, собственно говоря, заключается сенсация.


Скрипт, к слову сказать, я достаточно хорошо помню до сих пор, особенно финал. И должен сказать, что в последнее время подобное со мной случалось не так и часто. Все же, что-то такое было в работе Орена Узила, что я ее запомнил. Хотя конечно далеко не факт, что после переписываний многое из него перекочует в фильм — но базовая идея, судя по всему, останется.

Ну и не могу не сказать пару слов по поводу очередного «Чужого». Честно говоря, лично я совсем не рад, что мой собственный  прогноз по поводу «Чужого 5» так точно сбылся. Но чтобы нам мы совсем не заскучали, дедушка Ридли Скотт, который на радостях от успеха «Марсианина» видно совсем поехал головой впал в эйфорию, на днях объявил о том, что снимет аж три сиквела «Прометея», которые протянутся вплоть до оригинального «Чужого».
Будь у меня время, я бы мог сделать целый пост из взаимоисключаяющих заявлений Скотта. В одних он говорил, что ксеноморфы уже никому не интересны и снимать историю, которая приведет к первому «Чужому» это слишком тупо. В других делал разворот на 180 градусов и обещал новых чужих и жаловался на то, как он по недосмотру выпустил из своих рук созданную им франшизу (которая к слову сказать никогда не была его — Скотт конечно снял фильм, но без Дэна О`Бэннона и Г.Р. Гигера его бы в принципе не было) и ее затем испортили всякие нехорошие люди.

Так что ограничусь лишь новым прогнозом. По моему мнению, трилогии «Прометея» не состоится — все загнется после первого фильма. Да, «Марсианин» конечно, собрал много денег, но его успех не сильно поможет картине. Во-первых, Скотт не сам пишет сценарии, а лишь их экранизирует (но в случае с «Прометеем» все руководящие идеи исходили от него). И если вспомнить его фильмографию, то можно понять что вероятность того, что он выберет приличную историю примерно соответствует тому, чтобы угадать какой стороной упадет монетка. Несмотря на то, что до съемок сиквела остается всего пара месяцев, известно, что скрипт переписывают до сих пор. За время пре-продакшна там уже сменилась целая куча авторов, и не удивлюсь, если под конец подключится кто-то еще. Если история саги о «Чужих» чему-то и научила меня, так это тому, что отсутствие понимания о чем должен быть фильм на такой стадии ни чем хорошим закончится не может.

Ну а во-вторых, «Марсианин» хоть и фантастика, но абсолютна другая по настроению, нежели «Чужой». Для обычного зрителя между ними не просматривается никаких явных ассоциаций, чтобы мотивировать его сходить на фильм. Ну разве что Скотту удастся снова затащить Мэтта Дэймона — в этом случае может и получится.  А вот ассоциация «от создателей Прометея» сработает точно.
За счет чего вообще окупился «Прометей»? «Долгожданное возвращение к истокам от создателя культовой картины», «ответ на все загадки» и «первый фантастический фильм маэстро Скотта за 30 лет». В эту реку можно вступить лишь раз. У картины конечно есть свои ценители, но факт в том, что мягко говоря далеко не все зрители остались в восторге от ленты и мне лично совершенно не верится, что потерянную аудиторию удастся вернуть. Уж слишком исчерпан кредит доверия. Да и я думаю все прекрасно понимают, что такое трилогия в современном Голливуде. Ненужные сюжетные линии, затянутый хронометраж (чтобы хватило на три картины), отсутствие вменяемого финала. Но «Чужой» это не «Сумерки» и не подростковые антиутопии, подобное тут не прокатит и не поможет заманить новых зрителей.

«Прометей» конечно вышел в плюс за счет международного проката, и в этот раз мировая касса может быть даже больше — но правила игры диктуют, что и бюджет сиквела тоже будет увеличен. Так что я ставлю на то, что по итогу повторится ситуация с «Терминатор: Генезис», где рост международной кассы оказался бессилен против катастрофического (но закономерного) падения интереса к серии в Штатах. Конечно, после этого 20 Век Фокс рано или поздно вернется к франшизе, но в этой серии попыток что-то снять про «Чужого»  будет поставлена точка.

Ну а оправдается мой прогноз или нет, мы узнаем где-то в октябре 2017 года.

Tags: Кино, фантастика, чужой
Subscribe

Posts from This Journal “чужой” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments