Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

48 лет с момента открытия первого пульсара

28 ноября 1967 года аспирантка Джоселин Белл Бернелл просматривала накопившиеся за день записи радиотелескопа, задачей которого было изучение недавно открытых квазаров. Записи представляла собой бумажную ленту длиной около 30 метров. И вот, просматривая ленту, она обратила внимание на необычные сигналы не похожие ни на помехи, ни на сигналы от известных радиоисточников. Импульс повторялся каждый 1.33 секунды и исходил из одной и той же части неба.


На тот момент астрономам не было известно объектов, которые могли бы давать сигналы с такими короткими интервалами. Научный руководитель Бернелл (известный физик Энтони Хьюиш) вначале отмахнулся от открытия, списав все на случайно принятую земную передачу. Но его подопечная проявила настойчивость и продолжив изучение сигналов убедила Хьюша, что это что-то другое. Некоторое время они рассматривали версию о том, что речь идет о сигналах инопланетной цивилизации, и даже неофициально назвали радиоистичник LGM-1 (сокращенно от Little Green Man 1). Но в итоге, астрономы все же сошлись во мнении, что речь скорее всего идет о каком-то естественном феномене. Но они решили не сообщать об открытии до того, как это будет точно  подтверждено.
Вскоре они обнаружили еще три подобных объекта, что окончательно развеяло сомнения по поводу того, что сигналы имеют естественно происхождение. В феврале 1968 году статья об открытии была опубликована в журнале Nature. Новый класс объектов получил название пульсар (сокращенно от pulsating star). Природу пульсаров удалось установить достаточно быстро. Оказалось, что это вращающаяся нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, из-за чего оно регистрируется на Земле в виде коротких импульсов. Окончательно это предположение было подтверждено в конце 1968 года, когда пульсар был обнаружен в Крабовидной туманности — месте взрыва сверхновой звезды, наблюдавшейся  на Земле в 1054 году.
За открытие пульсаров Энтони Хьюиш в 1974 году получил Нобелевскую премию, а вот заслуги Джоселин Белл Бернелл нобелевский комитет проигнорировал. Тем не менее, она получила множество наград от других организаций.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments