Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Возвращение «Акацуки»

В начале этого года я рассказывал про многострадальную японскую миссию «Акацуки», которая еще пять лет назад должна была выйти на орбиту Венеры. Но из-за отказа основного двигателя аппарат не смог затормозить и все последующие годы болтался на гелиоцентрической орбите. Несмотря на то, что при прохождении перигелия температура внутри «Акацуки» на 30 – 40 градусов превышала максимальные значения, на которые была рассчитана его электроника, аппарат сохранил работоспособность. И вот, 7 декабря «Акацуки» снова попробует выйти на орбиту Венеры.


Возвращение «Акацуки» будет не из легких. Аппарат не может использовать свой основной двигатель, так что для торможения будет использоваться связка из четырех маневровых двигателей работающих на гидразине. Они активируются, когда «Акацуки» будет проходить на расстоянии 540 километров от поверхности Венеры. Чтобы выдать необходимый импульс, двигателям придется проработать 20 минут. Они не рассчитаны на такую длительную работу, так что сейчас никто не может дать гарантии, что инженерам удастся совершить задуманное и вывести аппарат к цели. Во время маневра аппарат активирует камеры — если все сорвется, то «Акацуки» по крайней мере соберет хоть какие-то утешительные данные.
Но если все пройдет как надо, то «Акацуки» выйдет на весьма вытянутую орбиту, апоцентр которой будет находиться на расстоянии от 300 до 400 тысяч километров от Венеры. На одну орбиту аппарату будет требоваться по 15 дней. Весной 2016 года инженеры попробуют провести еще один маневр, который сократи время орбиты «Акацуки» до девяти дней.
Думаю, не стоит говорить о том, что если маневр 7 декабря не удастся, то нового шанса у миссии уже не будет. Но если все пройдет, как следует, то «Акацуки» на долгие годы станет единственным земным аппаратом, исследующим Венеру.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments