Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Наблюдения KIC 8462852 продолжаются

Небольшой апдейт, касающийся ставшей знаменитой звезды KIC 8462852. Ну, это той самой, которая странным образом меняла яркость и где надеялись (а некоторые до сих пор надеются) найти астросооружения пришельцев.

Итак, одна из версий объясняющих колебания яркости светила заключалась в том, что недавно в системе произошло крупное столкновение и образовавшееся после него облако обломков во время транзита блокировало часть света везды. Однако это предположение было сочтено маловероятным. Телескоп WISE, наблюдавший  KIC 8462852 в 2010 году, не обнаружил в системе избытка инфракрасного излучения, которое должно было регистрироваться, находись там огромное облако обломков.
Но все же оставались небольшие сомнения. Дело в том, что первое изменение яркости KIC 8462852 было зарегистрировано в 2011 году, так что в теории, случись столкновение между ним и наблюдениями WISE, оно могло бы остаться незамеченным. Сомнения развеял телескоп Spitzer, который в этом году провел новые исследование звезды и снова не обнаружил никаких избытков инфракрасного излучения. Так что, теперь мы по крайней мере можем быть уверены в том, что никто не сталкивал и не взрывал планеты в этой системе.
Напомню, что рабочая версия объясняет случившееся большим роем комет, который возможно был сорван с места из-за гравитационного влияния находящегося неподалеку красного карлика. Хвостатые гостьи прошли перед звездой, блокировав часть его света. К моменту наблюдений Spitzer кометы удалились уже так далеко, что не оставили инфракрасной подписи, которую можно было бы отследить.

Это конечно не самая захватывающая из озвученных версий, к тому же оставляющая после себя некотрые вопросы. Но с учетом того, что подобный феномен наблюдается впервые, кто знает? Возможно, это действительно кометы, а возможно причина кроется в совсем другом. Главное, что поиски ответа продолжаются.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments