Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Край кратера Скиапарелли

В центре этого снимка вы можете увидеть 42-километровый безымянный кратер. Он расположен на северо-западном краю огромного 460-километрового кратера Скиапарелли.

Чтобы лучше понимать масштаб — карта кратера с рамкой, обозначающий размер области запечатленной на представленном выше снимке.
Кратер Скиапарелли находится практически на экваторе красной планеты. Его дно сложено из множества слоев, сформировавшихся под воздействием ветра, вулканической активности и воды. Толщина этих слоев составляет от метра до нескольких десятков метров. Они представляют собой настоящую геологическую летопись Марса и его меняющегося климата.  В романе «Марсианин» именно в кратере Скиапарелли находилось место посадки миссии «Арес IV», к которому так стремился астронавт Марк Уотни.

Осадочные слои на дне одного из небольших кратеров внутри Скиапарелли


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments