Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Хаос Авроры

Термин «хаос» используется в планетной геологии для описания областей на поверхности небесных тел, имеющих хаотичный рельеф. Такие области сложены из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато и других типов структур. На этом снимке аппарата Mars Express представлен фрагмент хаоса Авроры — крупнейший из хаосов красной планеты. Он имеет длину 714 километров и достигает глубины 4.8 километра.

Марсианские хаосы сложены из огромных многоугольных плато, разделённых беспорядочно пересекающимися каньонами. Скорее всего они образовались в результате  высвобождения огромных объёмов воды. Хаос Авроры не является исключением. Дно примыкающего к нему каньона Ганг покрыто осадочными породами, а скалы региона демонстрируют следы некогда протекавших здесь потоков, изрезавших их склоны.
Считается, что вода периодически наполняла хаос Авроры в первые два миллиарда лет марсианской истории.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments