Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прямое изображение формирующихся экзопланет и планета-изгой

Все таки мы живем в достаточно интересное время. Прямо на наших глазах экзопланетная астрономия развивается семимильными шагами — буквально каждый день преподносит нам новые открытия о мирах в других звездных системах. И вот еще одна интересная новость на эту тему. В свежем выпуске журнале Nature была опубликована статья, рассказывающая о первом прямом изображении формирующихся экзопланет, полученном с помощью Большого Бинокуляроного и Магелланова телескопов.


На снимке изображена система LkCa 15, расположенная от нас на расстоянии 450 световых лет. Звезда окружена протопланетным диском, в котором идет формирование сразу нескольких массивных планет. Известно, что планета LkCa 15 b имеет массу в шесть юпитерианских — по крайней мере сейчас, ведь она активно растет, поглощая вещество из протопланетного диска.
Также в этой системе находятся еще как минимум одна (но скорее всего их больше) формирующаяся экзопланета. Общая масса протопланетного диска LkCa 15 b оценивается в 55 юпитеринаских — его хватит еще на много тел.
А на этом снимке изображена т.н. планета-изгой — тело, которое не вращается вокруг какой-либо звезды. Планета, получившая обозначение UScoJ155150.2−213457, расположена в звездной ассоциациии Верхней Скорпиона на расстоянии примерно 470 световых лет от Земли. Масса тела составляет в 8-10 юпитерианских, ее возраст оценивается в три миллиона лет.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments