Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полярное сияние в Беларуси

Нынешний 24-й цикл солнечной активности пока что не отличается, уж простите за тавтологию, уж какой-то особенно сильной активность (в интернете по этому поводу можно найти много страшилок из серии "Скоро повторится минимум Маундера, наступит малый ледниковый период и мы всем умрем")

С другой стороны, Беларусь тоже обычно не ассоциируется со странами, где выйдя ночью на улицу можно увидеть красивое зарево на небе. Но это не значит, что полярное сияние  у нас принципиально ненаблюдаемо - случаи его наблюдения были, другое дело что это всегда делали какие-то другие люди, а не мы.

И вот, прошлым вечером началась магнитная буря, которая достигла своего пика примерно к полуночи (индекс Kp по данным с сайта softservenews.com составлял 6.33). Много это или мало для Минска? В принципе мало, ибо принято считать, что при значениях Kp от 7.5 на широте Минска можно что-то визуально наблюдать. Но, тут есть такой момент - даже когда сияние не видно невооруженным глазом, есть вероятность что всполохи могут остаться на фотографиях.

К тому же, в памяти еще был свеж случай, когда примерно при такой же геомагнитной активности и на такой же широте наблюдателям удалось "словить" сияние. Добавьте к этому то, что вчерашняя ночь была безлунной и практически безоблачной - и вы поймете почему мы с konstantsin решили попытаться сфотографировать сияние.
Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
Первым делом последовал визуальный осмотр северной части неба с применением различной оптики.

Но даже в оптику, ничего, кроме Млечного Пути, звезд и периодически пролетающих по небу Персеид, мы не заметили.
Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
Должен отметить, что так как ночь была безлунной то Персеиды наблюдались просто на отлично - их активность составляла 1-2 метеора в минуту.


Тогда, мы пришли к выводу, что либо сияние не наблюдается, либо его видно только камерой на большой выдержке и чувствительности. konstantin нацелился на север и начал снимать.
Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
Северо-запад



Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
Север



Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
Северо-восток


Исходя из этих снимков, а так же, изучив другие фото полярных сияний, можно сделать вывод – это оно и есть, фиолетовое свечение над горизонтом и зеленое над облаками. Не очень конечно сильное, но с учетом широты и  того, что буря тоже была умеренной, вполне неплохой результат. К тому же, кто знает - вдруг интернет-предсказатели правы, солнечная активность и дальше будет снижаться и мы все умрем даже такие бури станут редскостью

Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
Не сияние, но тоже красиво – фото сделано по дороге в Минск. Млечный путь и облака, которые отражают свет от города. Стоит отъехать буквально на 10 километров от цивилизации и можно увидеть буквально мириады звезд над головой .


Полярное сияние в Беларуси,звездное небо в Беларуси
И еще одно фото. Яркая точка это Вега. Поставь мы выдержку чуть больше, и в этот кадр бы попал еще и один из метеоров Персеид.


Оригинальные фотографии взяты у hk в Aurora borealis, Млечный Путь и Персеиды

Tags: Астрономия, Беларусь, поездки, полярные сияния
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments