Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Геркулес А

Геркулес А это название одного из самых сильных известных радиоисточников. Он располагается в эллиптической галактике 3C 348, находящейся от нас на расстоянии более двух миллиардов световых лет. Если совместить ее изображение в оптическом и радиодиапазоне, можно увидеть следующую впечатляющую картину.
Снимок скомбинирован из данных телескопа «Хаббл» и комплекса радиотелескопов VLA

Розовым цветом обозначены два гигантских джета,  имеющих длину полтора миллиона световых лет. Визуально они не видимы, зато великолепно просматриваются в радиодиапазоне. Их источником является расположенная в центре галактики сверхмассивная черная дыра, масса которой составляет 2.5 миллиарда солнечных. Это в 580 раз больше, чем масса черной дыры в центре нашей галактики.  Правда и 3C 348 тоже не из мелких галактик — ее масса почти в 1000 раз превышает массу Млечного пути. В джетах Геркулеса А можно рассмотреть структуры, напоминающие кольца и узлы — они свидетельствуют о цикличных выбросах из центра галактики.
А вот так Геркулес А выглядит в оптическом диапазоне. Просто галактика, в которой и не заподозришь ничего необычного.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments