Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ураганная планета

HD 189733 A b является одной из самых изученных экзопланет в истории. Мы знаем, что это газовый гигант, диаметр которого на 13%, а масса на 16% больше юпитерианских. Экзопланета вращается вокруг оранжевого карлика. Ее орбита проходит на расстоянии всего 4.6 миллионов километров от звезды, из-за чего ее атмосфера раскалена до температуры свыше 1000  °C.

HD 189733 A b стала первой планетой, для которой удалость составить карту температур поверхности, а также определить ее видимый цвет, которой оказался ярко-голубым. И вот, недавно мы смогли узнать о ней еще немного нового. При помощи спектрографа HARPS установленного в чилийской обсерватории Ла-Силья астрономы измерили точную скорость ветров, дующего от освещенной к неосвещенной стороне HD 189733 A b. Она оказалось равной 8600 км/ч — в 7.5 раз больше скорости звука на Земле.
Данные о ветрах экзопланетах соответствуют предположениям о том, что она находится в приливном захвате и постоянно обращена к звезде одной и той же стороной. Из-за чрезывачаной близости к светилу, HD 189733 A b постепенно теряет свою атмосферу которая буквально сдувается в космоческое пространство. В будущем  от нее останется лишь твердое ядро.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments