Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ураганная планета

HD 189733 A b является одной из самых изученных экзопланет в истории. Мы знаем, что это газовый гигант, диаметр которого на 13%, а масса на 16% больше юпитерианских. Экзопланета вращается вокруг оранжевого карлика. Ее орбита проходит на расстоянии всего 4.6 миллионов километров от звезды, из-за чего ее атмосфера раскалена до температуры свыше 1000  °C.

HD 189733 A b стала первой планетой, для которой удалость составить карту температур поверхности, а также определить ее видимый цвет, которой оказался ярко-голубым. И вот, недавно мы смогли узнать о ней еще немного нового. При помощи спектрографа HARPS установленного в чилийской обсерватории Ла-Силья астрономы измерили точную скорость ветров, дующего от освещенной к неосвещенной стороне HD 189733 A b. Она оказалось равной 8600 км/ч — в 7.5 раз больше скорости звука на Земле.
Данные о ветрах экзопланетах соответствуют предположениям о том, что она находится в приливном захвате и постоянно обращена к звезде одной и той же стороной. Из-за чрезывачаной близости к светилу, HD 189733 A b постепенно теряет свою атмосферу которая буквально сдувается в космоческое пространство. В будущем  от нее останется лишь твердое ядро.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments