Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сердце Плутона могло быть разбито миллиарды лет назад

Регион Клада Томбо, также известный как Сердце Плутона, стал одним из главных открытий сделанных в ходе миссии «Новые горизонты». Огромное образование привлекает  внимание как своей необычной формой, так и молодостью — часть региона, известная как долина Спутник, вообще не имеет ударных кратеров и сформировалась не позднее чем 10 миллионов лет назад. По астрономическим меркам это можно сказать было вчера.

Нам очень повезло, что регион Томбо находился на той части Плутона, которая находилась в поле зрения «Новых горизонтов» во время его пролета. Аппарат все еще продолжает пересылать собранную информацию, которая позволяет делать определенные предположения по поводу того, как же сформировалось это удивительное образование. На проходящей сейчас конференции Американского Астрономического Общества были обнародованы данные, согласно которым равнина Спутник полностью находится внутри впадины глубиной четыре километра. Кроме того, если взглянуть на ее северную часть, то можно отчетливо увидеть нечто очень похожее огромный вал. И если сложить все это воедино, то получает, что весь регион представляет собой гигантский ударный кратер, диаметром в 825 километров.
Если это действительно кратер, то он сформировался миллиарды лет назад — возможно, во время столкновения, которое сформировало нынешний облик системы Плутона. После этого кратер постепенно заполнился летучими веществами и фактически превратился в нечто вроде полярной шапки. Это может объяснить молодость равнины Спутник — газы из атмосферы Плутона вымерзают в этом регионе, регулярно обновляя поверхность.
Но конечно возникает вопрос о том, почему шапка образовалась  в этой части — ведь равнина Спутник находится далеко не на полюсе. Но возможно, что причина кроется именно в этом. Регион находится на противоположной стороне, от той которой Плутон обращен Харона. Поскольку Харон отражает обратно часть солнечного света, температура на обращенной к нему стороне Плутона должна быть выше. Разница конечно небольшая, но ее может быть достаточно, для того, чтобы сделать равнину Спутник самым холодным местом Плутона. Пока что это лишь предварительные догадки. «Новые горизонты» еще долго будут передавать собранную информацию и она может еще не раз скорректировать наши представления о том, как сформировалось сердце Плутона.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 59
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments