Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Одна в темноте

На этой фотографии телескопа «Хаббл» можно увидеть лишь три звезды — их можно опознать по дифракционным пикам. Все остальные точки, это галактики, каждая из которых содержит в себе сотни миллиардов звезд. Галактика в центре снимка называется MCG+01-02-015. Глядя на нее, может сложиться впечатление, что у нее есть галактика-компаньон, но это лишь оптическая иллюзия. На самом деле MCG+01-02-015 находится в центре гигантской пустоты.

Когда были созданы первые трехмерные карты Вселенной, астрономы узнали, что галактики распределены в космосе не равномерно, а виде гигантской паутины, нити которой удерживаются темной материей. Промежутки между этими нитями называются войдами. Они представляют собой огромные пространства, в которых практически нет видимой материи и средняя плотность вещества в которых согласно расчетам составляет менее атома на кубометр
Галактика MCG+01-02-015 находится в центре одного из таких войдов. Ближайшие галактики находятся от нее на расстояниях многих миллионов световых лет. Чтобы понять, о чем идет речь, один наглядный пример. Если бы Млечный путь находился на месте MCG+01-02-015, то ученые смогли бы узнать о существованиях других галактик не раньше 1960-х годов, когда были построены первые инструменты способные заглянуть в дальние уголки космоса.
Но дело в том, что в этой альтернативной реальности не было бы ни дебатов по поводу природы галактик, ни Большого спора, ни открытия Красного смещения, ни многих других интересных вещей. Для возникшей там цивилизации вся Вселенная была бы ограничена лишь пределами галактики и ученых не было бы никаких оснований предпологать, что-то где там могут существовать невообразимо далекие звездные острова. И теперь просто попытайтесь представить себе, каким бы шоком для нее стало обнаружение других галактик, осознание размеров Вселенной и понимание того, что ее мир находится посреди гигантской пустоты.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →