Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Светящийся ореол вокруг белого карлика

Совсем недавно я писал про обнаружение у белого карлика остатков разорванной его тяготением планеты. И вот,  было найдено еще одно такое же тело.

Белый карлик SDSS J1228+1040 наблюдался комплексом VLT на протяжении 12 лет — с 2003 по 2015 год. За это время «звездный труп» был детально изучен и у него обнаружился диск,  правильнее даже было бы сказать кольцо. Этот кольцо образовалось после того, как гравитация белого карлика разорвала подошедший слишком близко к нему астероид или какой-то другой подобный объект.  Интересно, что кольцо имеет не традиционно круглую, а искривленную форму — причина все в том же гравитационном воздействии белого карлика.
Несмотря на недавнее обнаружении сразу двух белых карликов, прикончивших вращающиеся вокрун них тела, они по прежнему весьма редки: к настоящему времени известно лишь девять подобных объектов. Вещество в белых карликах сжато до величин, которые нам трудно представить. Чтобы было немного понятнее: SDSS J1228+1040 имеет диаметр в семь раз меньше диаметра Сатурна, но весит в 2500 раз больше него. Чайная ложка вещества белого карлика весила бы 15 тонн.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments