Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Конец загадочного обломка и столкновение в поясе астероидов

Как и было предсказано, таинственный объект известный под обозначением WT1190F вчера вошел в атмосферу Земли. Небо над Шри-Ланкой на тот момент было затянуто облаками, но сгорающие обломки удалось заснять группе из семи астрономов, находившихся на борту специально зафрахтованного самолета.

WT1190F находился на весьма вытянутой эллиптической орбите и скорее являлся обломком оставшихся от одной из лунных миссий — были предположения что даже со времен «Аполлонов».  Анализ данных, собранных во время вхождения WT1190F  в атмосферу, возможно поможет выяснить его происхождение.
И небольшая новость из пояса астероидов. У многих после просмотра фильмов типа «Звездные войны» складывается впечатление, что столкновения там это обычное дело. В реальности это не так: крупные столкновения происходят там примерно раз в 10 миллионов лет. Но если говорить о мелких, то они случаются почаще. И один из них, судя по всему, произошел совсем недавно.
17 марта 2015 года  расположенный на вершине Мауна Кеа телескоп Субару сделал несколько снимков, на одном из которых оказался запечатлен 46-километровый астероид Гризельда. Астрономы обратили внимание на то, что объект словно обзавелся небольшим хвостом. Но в отличии от кометных, хвост Гризельды не был связан с Солнцем и исчез уже через несколько дней. Судя по всему, астероид столкнулся с каким-то небольшим объектом. При столкновении образовалось облако из пыли и обломков, которые и было замечено на снимках.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments