Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гигантское облако над южным полюсом Титана

В настоящее время, южное полушарие Титана готовится к очередной 7.5 летней зиме. Формально зима еще не началась (до нее около года), однако ее признаки уже отчетливо видны. Одним из них является гигантское облако над южным полюсом Титана, зафиксированное аппаратом «Кассини».

Технически говоря, большое облако из циановодорода над южным полюсом было обнаружено еще в 2012 году. Но оно находилось на высоте 300 километров. Сейчас же «Кассини» обнаружил облачную формацию, которая находится в стратосфере спутника на высоте 200 километров. Ее плотность соответствует земному туману. Это облако образовалось из-за  глобальной атмосферной циркуляции. Теплый (по меркам Титана) воздух с северного полюса, где сейчас царит лето, доходит до южного, охлаждается и опускается к поверхности. Поскольку разные газы атмосферы Титана конденсируются при разных температурах это приводит к  образованию в атмосфере облачных слоев, состоящих из замороженных частичек углеводородов, нитрилов и других подобных веществ, которыми так богат Титан.
«Кассини» будут продолжать наблюдения за атмосферой Титана вплоть до завершения своей миссии в сентябре 2017 года. К этому моменту, южное полушарие Титана уже окончательно перейдет во власть зимы.

Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments