Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Раскалывающийся Фобос

Фобос является самым близким к планете естественным спутником Солнечной системы. Его орбита проходит на расстоянии всего 6 тысяч километров от поверхности Марса. Более того, Фобос постепенно приближается к красной планете. Когда он перейдет предел Роша, гравитация Марса разорвет спутник. По существующим оценкам это произойдет через 30 – 50 миллионов лет. Впрочем некоторые расчеты показывают, что это может случиться даже раньше — всего через 10 миллионов лет. Как бы то ни было, Фобос находится так близко к Марсу, что его гравитация уже оказывает на него заметное влияния.

На представленном выше снимке можно хорошо рассмотреть борозды, протянувшиеся по поверхности Фобоса. Ранее считалось, что они могли образоваться при формировании 9-километрового кратера Стикни (этот удар чуть не уничтожил спутник). Другое объяснение заключалось в том, что они возникают, когда гравитация Марса срывает камни с поверхности Фобоса. Но согласно данным нового исследования, эти борозды, возникают из-за действия приливных сил красной планеты.
Подобное объяснение уже высказывалось в конце 1970-х годов, когда «Викинги» сделали первые детальные снимки Фобоса. Но тогда от него отказались, поскольку считалось, что спутник представляет собой полноценное каменное тело и спутник обладает большим запасом внутренней прочности.
Но сейчас же мы знаем, что Фобос скорее можно назвать мусорной кучей — 25% - 45% его внутреннего объема занимают пустоты. А это значит, что марсианская гравитация уже приступила к деформированию Фобоса. Рано или поздно, эти борозды станут трещинами, которые расколют спутник на мелкие части, что сформируют вокруг Марса кольцо. В весьма отдаленном будущем такая же судьба ждет и Тритон. Только готов поспорить, его борозды и трещины будут куда более впечатляющими, чем борозды Фобоса.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments