Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О второй версии сценария Ghost in the shell

В начале года я уже рассказывал про сценарий голливудской экранизации Ghost in the shell со Скарлетт Йохансон, выход которой вроде как намечен на 2017 год. Обозревавшийся тогда скрипт был датирован 22 января 2013 года и написан Уильямом Уилером. И вот, недавно мне попалась более свежая версия сценария Ghost in the shell от того же автора, датированная уже 2 декабря 2014 года.

Итак, что я могу сказать про нее? Как и предыдущий вариант, она начинается с того, что семья главной героини (тут ее переименовали в Мэдди Кисано) во вступительной сцене становится жертвой атаки, в которой погибает ее отец и брат, а сама она получает такие тяжелые травмы, что доброму доктору Оулету (в прошлой версии это был Арамаки) из корпорации Ханко не остается ничего другого, кроме как пересадить ее мозг в тело киборга. Но если в первой версии вся сцена длилась порядка 20 страниц и представляла собой разрушение Сан-Франциско и моста Золотые ворота шагающими  роботами Футикома, то в этой эпизод сократился до трех страниц и расстрела машины из гранатомета.

Остальные эпизоды тоже подверглись сильной корректировки — практически все сцены, диалоги, боевые эпизоды и персонажи были переписаны. В целом, если просто оценивать сценарий в отрыве от первоисточника то я бы сказал, что эта версия написана куда лучше. Все стало намного четче и во время экшна по крайней мере хотя бы понимаешь, что происходит и как это должно смотреться на экране. Удивительно, но переписанная версия ориентирована скорее на рейтинг R, по крайней мере на лайт-версию R.
Однако, пускай с точки зрения техники сценарий и улучшился, но сам сюжет в принципе остался таким же. Он строится на том, что Мэдди вместе со своими коллегами из Девятого отдела охраняет корпорацию Ханко от террористических атак группировки Длань Бога возглавляемой неким Кукловодом AKA Смеющимся человеком. Те, кто по каким-то причинам не хотят спойлеров, следующий два абзаца могут не читать.

Итак, где-то в середине героиня узнает, что на самом деле все ее воспоминания об убийстве семьи были сфабрикованы, и вступительная сцена была лишь симуляцией. На самом деле, в детстве ее похитили, после чего загрузили сознание в тело боевого киборга. Дескать, обычные роботы плохо воюют — а вот киборги с человеческими мозгами и с искусственными воспоминаниями представляют собой идеальных солдат, которые хорошо раскупаются. Корпорация Ханко давно похищает детей со всего мира, чтобы создавать киборгов, а Девятый отдел соответственно защищает их. Ну а Кукловод — это мальчик, с которым героиня до операции лежала в секретном центре корпорации, но которому удалось сбежать.
Не могу сказать, чтобы я так уж хорошо знаком со вселенной Ghost in the shell. Но исходя из того, что я знаю, а также комментариям, полученным после обзора первого сценария, рискну предположить, что все это мягко говоря не имеет никакого отношения к оригиналу и наверняка безумно «обрадует» фанатов. Даже если бы это было независимой работой с другим названием  должен сказать что весь этот твист мягко говоря не отличается оригинальностью. Во-первых, он тут подан таким образом, что догадаться чем все закончится было совсем не сложно. А во вторых, верный солдат, который борется с террористами, а затем узнает что на самом деле они хорошие, в то время как режим, за который он воюет плохой… ну сколько раз мы это уже видели итерации подобной истории?  Ну и как и в предыдущей версии, тут по прежнему нет никакого ИИ и вообще никак не упоминается Япония — почти все действие разворачивается в Гонконге и Макао. Правда в тексте появилось имя Мотоко Кусанаги — оказывается, что так героиню звали в ее прошлой жизни. Но что-то я сомневаюсь, что эта деталь сильно обрадует поклонников оригинала.

Как я уже говорил, эта версия датирована декабрем 2014 года. Как видно, несмотря на смену формы, внутреннее содержание экранизации за почти два года почти не изменилось. Правда, продюсеры уже наняли нового сценариста, некоего Джонатана Хермана, автора недавнего «Голоса улиц». Изменится ли после этого суть проекта? Лично я думаю, что это скорее риторический вопрос.
Также стало известно, что запланированные на следующий год съемки пройдут… в Новой Зеландии. Это место конечно ассоциируется у меня со многим, и как все хорошо знают, именно там расположены самые красивые в мире зеленые экраны,  но вот какой образ точно не приходит в мою голову при ее упоминании, так это азиатские мегаполисы. Так что не удивлюсь, если в голливудском Ghost in the shell не останется вообще никакой Азии. Между прочим, вполне логичный вариант. Всем хорошо известно, что главное в Голливуде, это заполучить известное название. А все остальное уже глубоко вторично.

Tags: Обзоры сценариев, фантастика, экранизация, экшн
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments