Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новые находки на Плутоне

На проходящей сейчас 47-й встрече Американского астрономического общества было рассказано о нескольких новых открытиях, сделанных в ходе анализа данных «Новых горизонтов». Во-первых, ученые поведали  об обнаружении на Плутоне двух гор, пока неофициально названных  Wright и Piccard которые очень похожи на криовулканы.

Wright достигает высоты 3.2, а Piccard в 5.5 километров; диаметр их оснований составляет десятки километров. На топографической карте можно хорошо рассмотреть в их центре что-то очень похожее на кальдеры. Из них извергались (и скорее всего этот процесс не завершился)  водяной лед, азот, аммиак и метан.
То, что на Плутоне есть криовулканизм подтверждает и анализ фотографий равнины Спутник. Несмотря на то, что последние снимки «Новых горизонтов» имеют разрешение сотни метров на пиксель, на ней по прежнему не удалось найти ни одного ударного кратера. Это свидетельствует о ее исключительной геологической молодости равнины — эта поверхность сформировалась менее 10 миллионов лет назад.Снимки «Новых горизонтов» также помогли выявить промежуточные области Плутона, представляющие собой что-то среднее между гладкой равниной Спутник и древними кратерированными регионами.
Всего на поверхности Плутона удалось идентифицировать больше тысячи кратеров. Небольшой неожиданностью стало то, что малых кратеров было обнаружено меньше, чем ожидалось. Это поставило под сомнению модель, согласно которой большинство объектов пояса Койпера сформировались из небольших тел размером порядка километра. Возможно, что популяция тел диаметром в несколько десятков километров вроде того же 2014 MU69, к которому сейчас направляются «Новые горизонты», сразу были такого размера.
Также внимания удостоились малые спутники Плутона, которые оказались совсем не похожи на спутники планет-гигантов. Гидра, Никта, Кербер и Стикс отличаются крайне хаотичным вращением. Лидирует тут Гидра, успевающая совершить за время оборота вокруг центра системы Плутон-Харон 89 оборотов вокруг своей оси. Ученые сравнивают их  с качающимися волчками.
Еще одна особенность малых спутников заключается в том, что большая их часть (вполне вероятно что все) образовались путем сплавления нескольких объектов. Скорее всего Гидра, Никта, Кербер и Стикс являются свидетельствами большого столкновения, в котором Плутон и Харон поучаствовали на заре формирования Солнечной системы.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • МАС утвердил первые названия топонимов Плутона

    Два года назад аппарат «Новые горизонты» совершил свой исторический визит к Плутону. По результатам пролета была составлена первая…

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments