Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дюны Титана

Самый большой спутник Сатурна — Титан во многом поразительно похож на Землю. У него есть облака, дожди, моря, и твердая поверхность. Правда все эти моря и реки совсем не похожи на наши: метан и этан, которые на Земле являются газами, на Титане выполняют роль жидкости, а являющаяся основой всей жизни на Земле вода выступает в качестве твердой поверхности.


Также на спутнике имеются дюны, но они состоят не из привычного нам песка, а из углеводородов. На представленном ниже снимке можно увидеть два региона, где расположены дюны Титана — область Фенсал (верхняя часть темного пятна H-образной формы) и Ацтлан (нижняя часть).
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 25 июля 2015 года с дистанции 730 000 километров. Атмосфера Титана непрозрачна в оптическим диапазоне, так что для того, чтобы разглядеть хоть какие-то детали поверхности требуется вести съемку в ближнем инфракрасном диапазоне. Представленный снимок получен с использованием фильтра на длине волны 938 нм.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments