Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дюны Титана

Самый большой спутник Сатурна — Титан во многом поразительно похож на Землю. У него есть облака, дожди, моря, и твердая поверхность. Правда все эти моря и реки совсем не похожи на наши: метан и этан, которые на Земле являются газами, на Титане выполняют роль жидкости, а являющаяся основой всей жизни на Земле вода выступает в качестве твердой поверхности.


Также на спутнике имеются дюны, но они состоят не из привычного нам песка, а из углеводородов. На представленном ниже снимке можно увидеть два региона, где расположены дюны Титана — область Фенсал (верхняя часть темного пятна H-образной формы) и Ацтлан (нижняя часть).
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 25 июля 2015 года с дистанции 730 000 километров. Атмосфера Титана непрозрачна в оптическим диапазоне, так что для того, чтобы разглядеть хоть какие-то детали поверхности требуется вести съемку в ближнем инфракрасном диапазоне. Представленный снимок получен с использованием фильтра на длине волны 938 нм.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments