Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Личный космодром Жана-Патриса Кека

В США есть NASA, у Евросоюза — ESA, а у Демократической республики Конго — Жан-Патрис Кека. Вот уже более десяти лет он практически в одиночку занимается созданием экспериментальных ракет и мечтает о том, чтобы сделать свою страну космической державой. У Кека даже есть свой собственный стартовый комплекс, расположенный посреди бататовых полей в двух часах езды от Киншасы. Его центр управления представляет собой металлический навес, под которым собрано повидавшее многое в этой жизни оборудование, включая компьютеры с дисководами и старые телевизоры.

Кека с детства увлекался наукой и космосом. Из-за своего увлечения его однажды даже задержала полиция. Причиной был запуск самодельной ракеты, топливом для которой служили спичечные головки. Особых возможностей получить научное образование в Конго не было, так что Кека пришлось заниматься весьма далекими от космоса вещами. Но в то же время он не забывал о своей мечте. Кека удалось заработать кое-какие деньги на торговле медью и медицинским оборудованием и как только представилась возможность, он решил вложить их в осуществление своей мечты.
Свою первую ракету конголезец назвал Troposphere 1. Однако ей не удалось взлететь. По словам изобретателя, присутствовавшие при попытке запуска журналисты заявили ему, что все дело было в том, что он не испросил разрешения у духов предков на запуск. Вторая ракета оказалась удачнее. 30-килограммовая Troposphere 2 взлетела на высоту 1.5 километров. С Troposphere 3 Кека снова ждала неудача — перед запуском его центр управления подвергся налету грабителей, утащивших все что представляло хоть какую-то ценность. Остатки ракеты все еще покоятся на стартовой площадке.

Судя по всему, четные номера приносят изобретателю удачу. Troposphere 4 стартовала 10 июля 2008 года и достигла высоты 15 километров, развив максимальную скорость 2.7 километров. К этому моменту Кека уже стал национальной знаменитостью. На запуск пришли посмотреть сотни людей, включая местных генералов и министров. После успешного полета ракеты, конголезское правительство пообещало помочь изобретателю, но эта поддержка имела в основном символический характер. Кека позволили почитать имеющиеся у конголезской армии старые армейские учебники по баллистике и включили в состав правительственной делегации посещавшей в 2008 году США. Там изобретатель пытался найти инвесторов для своей программы, но к сожалению все его старания не увенчались успехом.

В 2009 году Кека запустил свою самое большое творение — 750-килограммовую Troposphere 5 на создание которой ушло 50 тысяч долларов. Планировалось, что ракета достигнет высоты 36 километров и разовьет скорость 3 маха. На ее борту находились видеокамера и пассажир — крыса по имена Кавира. Однако после запуска ракета отклонилась от курса и разрушилась. По словам Кека, Кавира «погибла во имя науки».
Несмотря на эту неудачу, конголезский Илон Маск не сдался. Сейчас он ведет работы по созданию новой ракеты Troposphere 6. Кека привлек к своему делу около 30 молодых выпускников местного университета. Недавно его стартовая площадка пополнилась бункером, предназначенным для защиты на случай взрыва ракеты. Там иногда ночует солдат, которому Кека платит, чтобы он охранял его стартовый комплекс от грабителей. Изобретатель все еще мечтает о том, что однажды африканский космический туризм станет реальностью.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments