Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про «007: Спектр»

Посмотрев х/ф «007: Спектр» я думал было написать на него небольшой отзыв, но перечитав свой прошлогодний обзор сценария понял, что в этом пожалуй нет смысла, так как тот текст достаточно точно передает мои впечатления от фильма. Все моменты, которые так резали глаз на бумаге, точно так же резали мне глаз в фильме: и странная попытка объединить в единое целое события всей крэйгианы, и не самое удачное применение Монике Беллучи,  и то, что лучшие экшн-сцены оказались сконцентрированы в первой половине фильма, и слишком позднее появление Вальца. Ну и конечно же, абсурдная Санта-Барбара с родством Блофилда и Бонда.


Вообще, мне всегда было интересно, почему,  чем больше бюджет, тем более наплевательски студия относится к сценарию? Разве не должны быть наоборот? Что лучше — тратить десятки миллионов долларов на сцены, которые не работают, а затем устраивать пересъемки, пытаясь создать что-то удобоваримое, или же потратить побольше времени на подготовку и выработать вменяемый сюжет? Впрочем, наверно это риторический вопрос — с практикой, когда дата премьеры назначается еще до того, когда есть сценарий, другого ожидать сложно.

Затраты на «Спектр» по некоторым оценкам превысили 300 миллионов долларов, но не несмотря на такие гигантские деньги, по заведенной традиции современной Бондианой традицией даже на момент начала съемок сценарий был еще не закончен. Существовало три концовки (Бонд убивает Блофилда, Бонд оставляет Блофилда в живых, Блофилд убегает), а если почитать украденную хакерами переписку Sony то можно увидеть какие необычные метаморфозы претерпевал сюжет  — например, еще в начале прошлого года Блофилд должен был быть женщиной. Правда после того, как возглавляющий киноподразделение MGM Джонатан Гликман прокомментировал идею фразой: «Blofeld as a woman is idiotic unless Meryl Streep does It» от нее отказались.
В итоге получилось, то что получилось.  «Спектр» это конечно не совсем «Квант милосердия», ибо Сэм Мендес в отличии от Марка Форстера  умеет хорошо снимать. Забавно лишь, что хронометраж картины каким-то непостижимым образом умудрился вырасти до 148 минут (при том, что рабочая версия сценария за неделю до начала съемок насчитывала всего 129 страниц), но несмотря на лишниее 19 минут, в него практически не добавили никаких элементов, работающих на лучшее развитие сюжета . В первую очередь это касается Спектра и Блофилда, которые так и не получили никакого развития (хотя в старых сценариях у Блофилда была куда большая предыстория).  Я не знаю, уломают ли продюсеры Крэйга играть Бонда дальше или нет, но пока что итог такой: все четные фильмы про Бонда с ним оставляют желать лучше, в то время как нечетные картины становятся классикой франшизы.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo eric_artem 19:28, вчера 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments