Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Судьба «Розетты» определена

В августе этого года комета «Чурюмова-Герасименко» прошла перигелий своей орбиты. Теперь с каждым днем она все больше и больше удаляется от Солнца. А что это означает для «Розетты»? Это значит, что солнечные батареи аппарата получают все меньше и меньше света. Примерно через год комета удалится от Солнца настолько, что «Розетте» перестанет хватать энергии для продолжения работы. Конечно, аппарат мог бы уйти на пять лет в режим гибернации, а затем продолжить работу когда комета снова приблизится к Солнцу. Но инженеры ESA не дают гарантии, что он сможет продержаться столько лет особенно с учетом того, что температура внутри аппарата опустится ниже минимальной отметки, на которую рассчитана работа электроники.


Есть и другие факторы. Финансирование миссии одобрено лишь до конца 2016 года, а многие ее сотрудники работают над проектом еще с 1993 года  — и хочешь не хочешь, но на такой дистанции возраст уже становится важным фактором. Так что ESA было принято решение прекратить работу миссии в сентябре 2016 года, разбив/посадив «Розетту» на комету.
В принципе, этот вариант уже давно считался приоритетным, но лишь сейчас был утвержден четкий план того, как будет утилизирована «Розетта». В августе следующего года аппарат приблизится к комете на расстояние восьми километров, после чего перейдет на весьма вытянутую эллиптическую орбиту. С каждым витком, апоцентр его орбиты будет немного уменьшатся, что позволит собирать все более подробные данные о комете. Когда высота достигнет 500 метров, разрешение снимков «Розетты» будет составлять менее сантиметра на пиксель.
Как долго ESA сможет управлять «Розеттой» во время последних орбит зависит от качества расчетов инженеров и того, как они учтут все факторы, которые будут влиять на ее траекторию. По плану, аппарат должен будет коснуться поверхности того, полушария, которое в этот момент будет обращено к Земле, что позволит передавать данные до самого финала. Даже если  касание будет мягким и «Розетта» не разобьется, на этом миссии придет конец — лежащий на поверхности аппарат уже не сможет направить антенну на Солнце и управлять своими солнечными батареями. Жаль, что в следующем году мы потеряем «Розетту» и скорее всего Dawn, а в 2017 году «Кассини». Для меня эти миссии давно стали как родными.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments