Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии «Исходный код 2»

Помню, где-то лет пять назад я прочитал сценарий «Исходного кода» буквально на одном дыхании. Он был увлекательным, до конца держал в напряжении, содержал в себе несколько неожиданных твистов и просто был интересно написан. Что касается фильма, то он в принципе мне понравился, но все же меньше скрипта. Конечно, сама концепция, персонажи и основные сюжетные повороты не претерпели изменений, но в то же время в сценарий был внесен ряд мелких и средних изменений (скажем, время на которое главный герой мог возвращаться в прошлое была сокращено, а  рейтинг поменялся с PG-13 на R), а также было убрано множество мелких сцен из-за чего хронометраж составил 93 минуты, при том что сценарий насчитывал 121 страницу.

Но не смотря на все это, как я уже сказал, фильм мне понравился. Судя по рейтингам, большинству зрителей и критиков картина Дункана Джонса тоже пришлась по душе, ну а студии больше всего понравились 147-миллионные сборы при 32-миллионом бюджете. И вот, спустя несколько лет после выхода фильма продюсеру Марку Гордону пришла в голову светлая идея сделать сиквел «Исходного кода». Его сценарием занялся автор оригинала Бен Рипли. Итак, что же у него получилось?

Колтер Стивенс приходит в себя в аэропорту Хитроу. На этот раз он находится в теле бизнесмена, который летит в Амстердам. В течении отпущенных ему восьми минут герой пытается разобраться в том, что происходит, а затем на терминал падает самолет убивая всех кто находился в здании. После этого сознание Колтер возвращается в созданную его разумом симуляцию внутри Исходного кода (в этот раз отсек летящего самолета), где с ним на связь выходит знакомая нам по первой части Гудвин. С момента прошедших там событий ее повысили в звании и теперь уже она руководит всей программой.
Колтер совершенно не помнит, что произошло после того, как он сошел с поезда, и не понимает, как он снова оказался в программе. Но достаточно быстро мы узнаем, что он добровольно вернулся на базу, чтобы помочь Гудвин.  Самолет упал на терминал не случайно, а из-а находившейся на борту бомбы, и  власти ждут новые атаки. И теперь лишь наш герой может разрушить планы террористов.
Бен Рипли традиционно пишет весьма хорошо — читать скрипт было интересно. Но сам сюжет откровенно вторичен: герою  снова нужно вычислить террориста среди пассажиров и узнать какие цели он планирует атаковать следующими. Конечно, есть некоторые изменения — например, в этот раз у героя в Исходном коде есть напарник, но это не меняет сути.  Если в первой части была интрига — изначально мы ведь не знали, что такое Исходный код и что произошло с Колтером, то тут подобного и близко нет. Личность злоумышленника нам раскрывают уже на 41-й странице, причина возвращения Колтера также становится известно быстро: в  уничтоженном терминале находилась Кристина (его возлюбленная из первой части), и герой своими действиями пытается спасти ее.

Параллельно мы узнаем, что оказывается после событий оригинального фильма героя внезапно замучала совесть из-за того, что он забрал себе чужое тело, и из-за этого он  в итоге расстался с Кристиной. После разрыва с ним она решила заняться волонтерством и находилась в аэропорту, чтобы сесть на рейс в Африку.
Забавно, что даже сам герой в сценарии прекрасно понимает, насколько все это шито белыми ниткам и в прямом смысле слова задается вопросом о  том, какова статистическая вероятность дважды за год стать жертвой террористического акта - но так и не получает никакого объяснения. А дальше еще круче, ибо выясняется что террорист, которого ищет Колтер — это тот самый человек, который сбил его вертолет в Афганистане! После этого я уже честно стал ждать, что вскоре объявится еще и злодей из первой части, который сбежал из тюрьмы и решил отомстить герою, но к счастью обошлось без этого.
Ну и напоследок стоит заметить, что концовка в сценарии сиквела откровенно притянута за уши. Ну то есть как притянута — я бы назвал ее просто жульнической. Повторюсь, сам текст написан традиционно хорошо и за счет всех этих восьминутных интервалов, истекающего времени перед новыми атаками постоянного ухудшения состояния здоровья героя читается все интересно. Но как только сценарий заканчивается, и ты пытаешься анализировать сюжет, то эти притянутые за уши моменты мгновенно вылезают на поверхность и портят все впечатление.

Прочитанный мной сценарий датирован 14 марта 2014 года. Новости о сиквеле появились в декабре 2014 года. При этом, тогда заявлялось, что Бен Рипли лишь напишет сценарий, в то время как в реальности он уже был полгода как закончен. Причина этого расхождения думаю заключается в том, что исходя из имеющихся новостей о проекте похоже на то, что Джейк Джилленхол благоразумно решил не возвращаться в сиквел. А это означает, что концепция  сценария с его героем вылетает в трубу.

В принципе, конечно можно взять другого актера на роль Колтера (например того, кто играл учителя, в тело которого он вселился), но боюсь что придется делать рекастинг и всех остальных персонажей, так что вряд ли продюсеры на это пойдут. Лично я ставлю на то, что без Джилленхола этот сценарий ждет та же судьба, что и неудачные альтернативные реальности из фильма.
В любом случае, пример сценария «Исходного кода 2»  наглядно показывает, что насколько талантливым не был бы автор и как хорошо бы с точки зрения техники не был написан скрипт, если сама идея сюжета высосана из пальца, то все это ему слабо поможет.


Tags: Обзоры сценариев, сиквел, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments