Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аппарат MRO обновляет память

Порой миссии, которые во много раз превышают срок своей номинальной службы, сталкиваются с совершенно неожиданными проблемами. Взять хотя бы аппарат MRO. По плану, его миссия была рассчитана всего на два года, однако к настоящему моменту он уже в пять раз превысил этот срок. И это далеко не предел – имеющегося топлива MRO хватит до 2036 года. Учитывая живучесть современных межпланетных миссий лично мне кажется вполне реальным, что аппарат сможет столько проработать.


Но такое долгожительство привело к тому, что вскоре MRO придется на неделю приостановить выполнение научной программы,  чтобы переписать память. Для чего это нужно? Дело в том, что в долговременной памяти аппарата хранится расположение Земли и Солнца лишь до 12 июля 2016 года. Эта информация используется аппаратом во время перезагрузки компьютера: после этой процедуры MRO направляет антенну в место, где должна находиться Земля, и разворачивает солнечные батареи таким образом, чтобы они были освещены.

За время работы MRO, его компьютер незапланированно перезагружался аж 16 раз, и без подобной информации, аппарат был бы уже давно потерян. И вот теперь NASA займется ее обновлением. На  MRO находится два компьютера, каждый из которых имеет свою независимую память, которую придется переписывать отдельно - на это потребуется неделя. 2 ноября специалисты миссии начнут переписывать память одного из компьютеров MRO. Как я уже говорил, на протяжении этого срока MRO временно приостановит выполнение научной программы, а марсоходы Opportunity и  Curiosity будут использовать в качестве ретранслятора лишь  Mars Odyssey.
Если процедура пройдет успешно, в начале 2016 года подобную процедуру пройдет и второй компьютер MRO. Конечно, было бы интересно узнать, до какого года будет актуальна новая память MRO. Также можно задаться следующим вопросом: если MRO действительно проработает до 2036 года - сколько из нынешних сотрудников миссии, занимающихся сейчас переписыванием его ПО, еще будут работать в NASA к этому времени?

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 60 tokens
Либеральная общественность в едином порыве перешла в атаку сначала на противников фильма Учителя, а затем как бы случайно перекинулась на Православие, русскую традицию, консерватизм и историческую Россию в целом. Ну то есть как всегда. Либеральная общественность, видите ли, недовольна теми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments