Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний инженер из оригинальной команды проекта «Вояджер» уходит на пенсию

Помните как я рассказывал про команду миссии «Вояджер»? Это несколько весьма колоритных дядек чей суммарный возраст составляет уже где-то с половину тысячелетия управляющие самым удаленными от Земли рукотворными объектами. Несмотря на почтенный возраст, большинство из них намерено оставаться в проекте до самого конца — но все же не все. 80-летний инженер и программист Ларри Зоттаррелли, который работает в команде с самого запуска «Вояджеров» в 1977 году (всего же он отдал NASA 55 лет своей жизни) собрался уйти на заслуженный отдых. И его скорый уход ставит перед миссией проблему поиска человека, который бы знал древние языки программирования и умел работать на компьютере 40-летней давности, имеющим 64 килобайта памяти и находящимся от нас на расстоянии 20 миллиардов киломтеров.


В последний раз программное обеспечение «Вояджеров» основательно переписывалось в 1990 году — тогда в него заложили команды, целью которых было обеспечить большую автономность миссии, чтобы аппараты продолжали пересылать данные даже если они потеряют связь с Землей. Но даже тогда никто не мог представить, что «Вояджеры» будут работать еще так долго: уже в 21 веке выяснилось, что обновленное ПО «Вояджеров» по какой-то всеми забытой причине (забытой в прямом смысле слова – никто из ветеранов миссии так и не вспомнил мотивацию стоявшую за этим решением) должно отключиться в 2010 году. К счастью, Зоттарелли смог решить этот вопрос.

Ларри Зоттаррелли

Вообще, проблема потери знаний о том, почему было принято то или иное техническое решение и чем руководствовались инженеры является ключевой для такой длительной миссии. За четыре десятилетия была утрачена масса информации — инструкции, мануалы, проектная документация. Что-то вообще не было записано на бумаге и было навсегда утеряно вместе с ушедшими в мир иной участниками проекта. Да и в конце - концов даже человеческая память совсем не вечна —  случай с запрограммированным отключением ПО «Вояджеров» в 2010 году служит тому подтверждением.

Бесменному руководителю миссии Эду Стоуну — 79 лет

Так что ситуация, когда сотрудники миссии в прямом смысле слова не знают, как и почему что-то работает  — это не анекдот, а реальность. Но опять же, номинальный срок работы «Вояджеров» составлял четыре года. На момент старта миссии на Земле жило четыре миллиарда человек — а сейчас более семи. Вряд ли кто-то мог мечтать о том, что программа будет иметь все шансы продлиться полвека.
Так что уход Зоттарелли, обладающего уникальными знаниями и опытом, это огромная утрата для проекта. Сейчас команда экстренно ищет ему замену. В их распоряжении полгода – год, в течении которых последний инженер из оригинальной команды «Вояджеров» будет еще работать и сможет передавать свои знания. После этого новичку (хотя вполне возможно что его возраст будет не сильно отличаться от возраста Зоттарелли) придется принять на себя задачу по управления аппаратами в финальной стадии их жизни. Плутониевые батареи «Вояджеров» с каждым годом вырабатывают все меньше энергии, и основная задача команды в следующем десятилетии будет заключаться в том, чтобы выжать максимум возможного из имеющихся ресурсов, распределив скудеющую энергию таким образом, чтобы поддерживать работу аппаратов в течении как можно большего срока. Остается лишь пожелать команде найти Зоттаррелли хорошую замену.

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments